中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础

晋纪培

首页
1

  “对于深化改革试点工作,培训是一次思想再提高、认识再统一、措施再加强的过程。”参加省纪委、监委组织的培训后,山西省运城市盐湖区纪委书记、监委主任薛学农说。

  在3月底完成省市县三级监察委员会转隶组建工作后,山西省纪委、监委分五期对省市县三级纪委、监委领导班子成员全部进行培训,市、县纪委、监委着力推进全员培训,重点解决思想认识和业务能力问题,为高质量完成中央赋予的深化国家监察体制改革试点这一重大使命打牢思想和工作基础。

  增强政治意识,培训成为统一思想的过程

  成立监察委员会、完成转隶组建,只是改革试点工作的第一步,深入推进改革还有很多沟坎要过,而加强培训,突出培训政治站位,是跨沟过坎很重要的“船”和“舵”。省委书记骆惠宁明确要求:抓好全员培训,加强队伍建设。

  基于此,省纪委、监委领导班子坚持先学一步、深学一层,多次组织集体学习,并分3次对全体机关干部、省纪委各派驻纪检组组长、副组长进行培训。从5月8日到6月7日,省纪委、监委又连续组织五期培训,实现对省市县三级纪委、监委领导班子成员的全员培训。培训突出讲政治,把系统学习习近平总书记系列重要讲话精神放在首位,引导、督促纪检监察干部深入贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,进一步增强“四个意识”、提高政治站位,切实把认识和行动统一到中央的部署和要求上来。

  在省市县三级纪委、监委领导班子培训班上,省委常委、纪委书记、监委主任任建华作动员讲话,对培训目的、要求、任务等作出明确阐述;省纪委、监委7位领导班子成员和10位业务室主任从不同角度,结合工作实践进行深入细致的讲解。省纪委、监委领导班子成员还采取一对一、面对面的方式,与部分培训学员谈心谈话,了解他们的思想、学习、工作等各方面情况,听取意见建议。

  在省纪委、监委带动下,市县两级纪委、监委也都紧密结合实际,加强教育培训工作。太原市采用市级“示范培训”与县级“兜底培训”相结合的方式,对所辖市县两级纪委、监委进行全员培训;大同市县两级纪委、监委通过“学思践悟·岗位练兵”等形式开展培训……据统计,全省三级纪委、监委共培训干部51812人次。

  “培训不仅是业务学习,更是深刻的思想政治教育。通过加强引导、解疑释惑,确保改革始终朝着有利于加强党的领导这个方向开展。”省纪委有关负责人表示。

  坚持问题导向,培训成为解疑释惑的过程

  “乡镇纪委初核后,以严重违纪进行立案审查,在审查时,发现涉嫌职务犯罪,如何处置?”“违纪违法案件的发生,往往有党员干部、监察对象与非纪检监察对象等多方参与,应该怎样取证还原事实真相?”

  这些是培训学员开班伊始提交的问题。坚持问题导向,省纪委、监委要求培训学员带着问题学,把工作中遇到的困难、经验、做法等进行梳理,并以书面形式提交,以便授课时有针对性地进行讲解,提高培训质量。

  有了这样的基础,培训课程指向明确:“省纪委、监委机关执纪监督监察工作试行办法等‘四个一’工作制度重点解读”、“全面加强纪律建设,有效运用监督执纪‘四种形态’”、“失职渎职案件查办工作介绍”、“强化职务犯罪调查的证据意识”等,学员们直呼解渴。“通过解疑释惑,有效促进了纪检监察干部执纪与执法思维的融合,推动改革精神落到实处。”山西省纪委组织部副部长万勇表示。

  问题的收集也是深入调研。通过认真梳理问题清单,省纪委、监委发现了一批有研究价值的课题。比如,监察机关与执法机关、审计部门在线索移送等方面如何衔接,县级纪委执纪监督与执纪审查室如何设置,乡镇一级监察力量如何配备,对基层非党人员如何监督调查等,林林总总、原汁原味,极具现实针对性。

  这些问题有的省级层面已经制定了相关制度,有的则需要在推进工作中不断探索完善。通过培训调研反馈,省纪委进一步掌握了市县两级纪委、监委班子运行和干部队伍建设情况,摸清了各市县“树木”和“森林”的关系,为下一步开展工作、作出决策提供了重要参考。

1