中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

“军”:战车合围,安危所系

王志轩

首页
1

  我国自古就强调保证军事力量的集中统一领导。历史反复证明,国家的安定需要有一个对军队实施坚强领导的最高权威,这就是孟子说的“天下定于一”

 

  “军”属于会意字,本义是战车合围、布阵,《说文解字》:“军,圜围也。”随着战事增多,“军”也成了国防力量的代称。

  “军”字始见于春秋时期,最初字形是,“勹”像一个包围圈;“車”像车轮的样子,代指战车。春秋战国时期的战争以车战为主,国家军事实力也反映在战车的数量上,战车的单位是“乘”(读shèng),所以有“千乘之国”“万乘之君”等说法。据文献和考古材料可知,当时的战车是独辕车,每乘战车配两匹或四匹马;车上有重装甲士三人,形成“品”字布局,居中者负责驾车,居左者持弓箭,负责射杀远处敌人,居右者持刀剑矛戈,负责格杀近处敌人;每乘战车还配有固定数目的步兵,紧随其后,协助作战。一乘战车如同一个活动的战斗堡垒,兼有进攻与防守功能,可以比喻为古代的“坦克”。

  在战场上,成百上千乘战车排成军阵,战马驰骋,三面合围,有排山倒海之势。军队安营扎寨的时候,则把战车围成圆圈,作为屏障,起到防卫作用;军营的出口,摆放两乘战车,车辕相对,称为“辕门”,后来就以“辕门”代指与军事有关的高级官署。

  在“军”字出现之前,商朝和西周的武装力量称为“师”。《易经·师卦》讲的就是与军事有关的内容。《说文解字》:“两千五百人为师”。而“军”是比“师”更高一级的军事编制单位,《周礼》:“五师为军”,所以一军合一万二千五百人。据《周礼》记载,周天子直接统辖的兵力有六军,大的诸侯国有三军,小的诸侯国有二军,更小的有一军。“军”字的出现,说明了春秋时期战争规模扩大、兵力增强的历史现象,从此“军”也代指国防力量,后世沿用至今。

  中华民族在历史上曾经饱经战乱之苦,因此中国人民是爱好和平的,并且对战争做了深入的思考。《春秋左传》:“国之大事,在祀与戎”,“祀”指祭祀,“戎”是战争,这一条记载反映了周代分封制度下治国理政有两件大事,其中祭祀用以维护社会秩序,战争则是对破坏秩序者的暴力惩罚手段。随后的战国大变革时期,秦国变法的核心内容是实施“耕战”政策,国家的两件大事变成了对内发展农业生产、对外积极备战,这反映了统一的中央集权国家形成中的历史趋势与政策特点,汉朝及以后历代王朝基本沿用了这一政策。在军事思想方面,历史也留下了许多宝贵遗产。例如《孙子兵法》开篇说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”;古代重要兵书《司马法》说:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危”;《论语》记载子贡向孔子请教为政之道,孔子的回答是:“足兵”。这些都强调了军事对国家的重要性。

  而且,我国自古就强调保证军事力量的集中统一领导。孔子说:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出”。这里的“礼乐”是文治,“征伐”是武功,“征伐”的权力由什么地方出,本质是军权的归属问题,孔子明确提出军权应该集中于中央。从我国的历史来看,如果中央力量软弱、军权不能统一,就往往引发内忧外患。比如春秋诸侯争霸、汉初七国之乱、唐末藩镇割据等等,而近代则留下了一部西方列强侵华史和屈辱史。历史反复证明,国家的安定需要有一个对军队实施坚强领导的最高权威,这就是孟子说的“天下定于一”。在中国人民解放军建军90周年之际,重温历史,认识规律,尤为发人深省。

 
1