中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法
二月河:父母的教诲让我一直铭记本心
首页
1

  如果你比别人强,不要欺负人,受欺负的滋味很难受,不要把你自己受过的委屈再强加给别人

 

  1960年,有人送给我母亲五六个鸡蛋,父亲看到了就对母亲说:“你赶紧给人家送回去,现在毛主席都不吃肉了,你还要人家那么多鸡蛋干什么?”母亲说:“行,我吃过饭就去。”父亲说:“不,你现在就送回去,回来再吃饭。”母亲二话没说,提起鸡蛋就送回去了。这个场景留给我很深的印象,直到多年以后还总是想起。父亲和母亲的言传身教,不仅陪伴了我们的童年时光,而且融入了一家人的生命和灵魂,成为代代相传的宝贵财富。

  由于历史的原因,我们这个家族经历过不少曲折和坎坷。我祖父有两个儿子,我的伯父和父亲,抗战的时候都送出去参军了,后来我伯父于1943年牺牲在河北武安,我父亲则幸运地活了下来。正因为家中两个儿子都参军了,没有了劳动力,只能请短工来照料庄稼,也因此在划分阶级成分的时候被划成了富农。后来因为富农出身,让我父亲和母亲受到了不公正的待遇,让他们尝遍人间冷暖、世态炎凉,使他们变得非常小心谨慎,从小就要求我们不要多事、不要惹事。父亲常说,“只要你能平安地度过一生,我们就很知足了,不要求你出人头地,也不要求你成为一个如何如何的人。”现在我当作家,一直记着父亲的话,始终低调做人,不敢有一点出格的言行,不敢招惹一点额外的是非,这些多余的东西会让我感觉到不安。

  母亲向来注重与人交往,她平时说得最多的,就是最怕我以后有出息了欺负别人,也怕没出息而不努力。她总说,“在与别人相处中,要多让一让,有不如我们的人,还有比我们强的人,不管与谁相处,都要泰然处之。你真正到了社会上,我们就管不了你了,如果你比别人强,不要欺负人,受欺负的滋味很难受,不要把你自己受过的委屈再强加给别人。不是你的妻子不要招惹,不是你的钱一分也不要动。做人不要锋芒毕露,只要能把自己的事情做好,做一个普普通通的人,已经很好了。”她还说,不要显摆自己有学问,不要说自己懂历史,要多向别人学习,在这个社会中多学会一些东西,比多消耗一些东西强。母亲教会了我做事情必须专注投入,她自己夜里写东西,困得实在熬不住了,就用香烟灸自己的手腕。我当年写书的时候条件比较差,夏天还好过,打一桶水,两条腿连裤子都泡到水桶里去,既凉快又防蚊,还要缠上一条毛巾,防止汗水滴到手稿上弄花字迹。冬天,墨水都能结成冰,实在是没有办法。如果感到疲劳了,我也会学母亲那样,用香烟烤一烤,灸一灸,直到有痛感使自己清醒过来。

  父亲教会我如何安身立命。那时候我说到他们职务升迁得比较慢,他马上顶回来:“还有那么多烈士呢!他们跟我一起出去的。死了多少人,你知道吗?战死在沙场上,得到什么东西了吗?一分钱工资没有,任何待遇也享受不了,永远地躺在那里了。我们能够活到现在,本身就应该感恩,不要去求比活着更好的东西了。”父亲经常告诫我,“人如果自己弱了不能强求,要学会跟从强者,‘青蝇之飞,不过数武;附之骥尾,可致千里’,爬到千里马的尾巴上,照样可以走千里,对千里马也造不成什么危害。”后来我的《康熙大帝》出版了,我父亲上街去,有人说:“快看,那是《康熙大帝》作者的爹。”他就感到很自豪。那时候地委领导到家里去,说“你养了一个好儿子啊!”我父亲就说:“这是党的培养。”正是父亲这种真实质朴、谦虚感恩的教育,让我一直都铭记本心、不忘本我。

  我的父亲和母亲一生朴实,没有什么大道理,却实在通透,他们一直教育我们要本分做人,踏实做事,这对我的影响很大,不管做什么,这种人生态度我都不曾变过。他们留下的这笔财富,为我们一家保驾护航,让我们平安快乐,始终保持奉献社会的赤子之心。

  (口述人:二月河,著名作家,其父生前任南阳邓县武装部政委,其母生前任南阳邓县法院副院长。记录人:河南省纪委孙伟华,南阳市纪委耿磊、吴瑞)

 
1