中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

靶向发力破解作风顽症

——江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

章健

首页
1

  江苏某省属企业党委委员、副总裁经常邀请业务单位人员打高尔夫球,分25次报销6.4万元费用,被撤销党委委员、副总裁职务,并责令退缴钱款;某市人防办工事管理处处长在居民小区内“一桌饭”场所公款吃喝花费681元,受到党内警告处分……这些问题的发现和查处,得益于江苏省近年来开展的违反中央八项规定精神问题专项治理。

  多管齐下找准突出问题

  聚焦落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作,江苏紧盯老问题,关注新动向,什么问题突出就整治什么问题,有的放矢开展专项治理。五年来,江苏在抓好中央部署“会所中的歪风”、奢华浪费建设等21项专项治理的同时,先后有针对性地组织开展节庆论坛展会、违规收受购物卡、违规吃请和公款吃喝等29项专项治理,扎扎实实解决一个又一个问题,推动中央八项规定精神落地生根。

  2014年10月,中央第十二巡视组向江苏省委反馈巡视情况时指出,党政机关干部收受购物卡问题依然存在。次月省纪委即发出通知,在全省开展党政机关干部收受购物卡问题专项治理,收到了良好效果。

  正是看到巡视发现问题的“利剑”作用,江苏省将巡视作为找准专项治理切入点的重要手段,用好用实巡视成果。2015年上半年,省委集中巡视市县时发现,落实中央八项规定精神存在“上热下冷”问题,基层不正之风较为突出。对此,从2015年7月起,省纪委集中开展群众身边“四风”问题专项治理,仅半年时间就查处问题1362个、处理1721人。

  执纪审查中发现的带有普遍性的问题,也成为江苏开展专项治理的重点。2014年,省纪委核查部分市县驻南京办事处有关问题时,发现“四风”问题比较突出,随即通过专项治理,撤销或整合市县驻南京办事机构58个。根据2015年查处的违反中央八项规定精神突出问题,2016年在全省开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治,当年查处问题423个、处理1154人。今年,针对少数领导干部出入内部食堂、居民小区等隐蔽场所违规吃喝问题,坚持主题不变、镜头不换,开展违规吃喝专项整治“回头看”,排查清理隐蔽场所,推动整治违规吃喝往深里抓、实里做。

  重拳实招推进标本兼治

  为防止“雨过地皮湿”,保证专项治理取得实效,江苏出重拳、用实招,按照越往后越严的要求,用“钉钉子”精神打好每个专项治理攻坚战。

  用好问责利器,压实“两个责任”。省委带头落实作风建设主体责任,建立党委统一领导、纪委监督检查、部门各负其责的工作机制,部署开展十大专项整治,分别由省委常委、副省长归口认领、牵头整改,相关部门对号入座、各司其职。对落实中央八项规定精神不力,开展专项整治不扎实、走过场的,严肃追究责任;对职能部门履行监管职责不力,该发现问题没有发现,发现问题不报告不处置的,一并予以问责。十八大以来,全省有941人因直接管辖范围内发生“四风”问题被问责,占总数的46%。

  强化监督检查,保持高压态势。盯住重要时间节点,实行作风建设党委、政府、纪委联动督查,面上督查、重点抽查、暗访调查、信访核查“四管齐下”。如对群众反映强烈的会所问题,省纪委会同省委办公厅、省住建厅等部门连续三年开展面上督查,对督办的64处会所“先暗访后明查”,逐家过堂,一抓到底,坚决防止死灰复燃。

  高频通报曝光,形成有力震慑。把专项治理中查处的问题纳入全省违反中央八项规定精神案例库,公开通报曝光,对执纪审查中发现的“四风”问题,先于其他问题查处通报。如苏南一街道办副主任利用微信转账违规收受礼金1.3万元,在其因存在其他违纪问题被审查期间,省纪委即先行通报曝光。

  在严厉查处不放松的同时,江苏把建章立制贯穿专项治理全过程,督促主管部门及时出台务实管用的配套制度,巩固深化专项治理成果,推动纠正“四风”工作迈向标本兼治。比如,通过办事机构清理,制定驻外和驻省会城市办事机构管理办法;督办查处某县优秀公务员违规疗养旅游问题后,督促省人社厅牵头修订优秀公务员疗养制度。

  四年多的专项治理,使江苏作风建设靶向明确、成效显著。十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题5321起、处理7599人,存量不断减少、增量明显下降,2016年以后发生的违规问题仅占11%。全省连续四年开展反浪费反奢侈专项整治,最近三年来,全省“三公”经费支出较上年分别下降22.3%、15.2%、23.0%,厉行节约的观念深入人心。

1