中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2019年第5期

社论

持续深化改革 强化权力监督

要闻

赵乐际在天津调研

中央纪委国家监委召开座谈会听取特约监察员意见建议

中共中央关于加强党的政治建设的意见

中央办公厅负责人就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》答记者问

新时代 新指南

编者按

深度学习从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐

学知躬行打通内在联系 让“三不”同向发力

思想解读不敢腐不能腐不想腐是有机整体

延伸阅读从不收敛不收手现象看 一体推进“三不”的必要性

封面故事·监委 第一年

国家监委组建一年大事记

制度优势 用数据和事实说话

云南“失踪”校长追回始末

杨光落马 “阳光”重回

为何这家单位一月内7人投案自首?

敢闯敢干 才能开拓一片新天地

学习贯彻

正确把握“五个关系” 推动全会部署要求落实落地

推动监督检查工作高质量发展

从严从实加强纪检监察队伍自我监督

纪律部队风采

最美女纪检监察人

七七草杂谈

改革不落实就会落空

专稿 · 内蒙古/消除基层“雾霾” 守护百姓幸福

打好净化基层政治生态“组合拳”

让群众有更多获得感

赤峰:以公开促公正聚民心

一台水泵的教训

村级报账员何以吞噬巨额征地款

老书记“不老”

从救死扶伤到害人害己

评论努力营造让老百姓安康舒畅的生活环境

专题·深化集中整治形式主义官僚主义

向“党的大敌、人民的大敌”亮剑

系列观察

为何必须从政治建设高度强化整治

只有精准发现问题,监督才会有的放矢

深化集中整治必须精准发力

实践探索

水利部:以务实态度从严推进集中整治

河北邢台:以扎实调研为整治夯实基础

广东:严格执纪监督 精准量纪问责

福建:在强化监督的同时深化源头治理

听音频 学党规

一组

特别关注·学习贯彻工作规则

把执纪执法权力关进制度笼子

权威释义

如何理解关于党委(党组)加强对审查调查工作领导总体要求的规定?

如何理解关于纪检监察机关调查取证要求的规定?

如何理解关于纪检监察机关对涉嫌职务犯罪案件移送审查起诉,移送后对审查调查部门的工作要求,以及审理工作完成后对其他问题线索处置的规定?

如何理解关于纪检监察机关应当加强党的政治建设、思想建设、组织建设以及审查调查组设立临时党支部的规定?

如何理解关于纪检监察机关开展谈话过程中应当注意的安全事项等内容的规定?

清风文苑

韦力:回忆黄裳藏书二三事

名家荐书

蒙曼:值得反复阅读的五本经典好书

知行话题

理解 “两个革命”“四个自我”的三个视角

视点辑览

一组

 
改革不落实就会落空
张顺亮
首页
1

  变者,天道。僵则死,变则通,古今一理。

  “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”名列“唐宋八大家”之一的王安石,不仅是历史上杰出的政治家、思想家、文学家,更是青史留名的改革家。

  宋神宗熙宁年间,王安石开始大规模的改革运动,史称“熙宁变法”。所行新法在财政方面有均输法、青苗法、市易法、免役法、方田均税法、农田水利法等;在军事方面有置将法、保甲法、保马法等;后又颁布改革科举制度法令,实行太学三舍法制度。

  此次变法,规划不可谓不系统,从经济到军事,从政治到科举,细密周详,法良意美。上层不可谓不支持,神宗曾动情地说:“卿可以辅佐朕,共同达到尧舜之道”,君臣二人密谈甚欢,非常投机。态度不可谓不坚决,王安石坚定地说:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”

  然而,随着朝廷更迭、王安石离世,变法仍以失败告终。分析原因,除了遭到皇亲国戚和保守派联合反对、“敛财”实质导致社会基础丧失等因素外,还有一个重要原因就是动机与效果的背离,条文执行中落空甚至出现偏差,导致一系列变法措施从安民走向扰民。

  以“青苗法”为例。此法旨在青黄不接时救济百姓,改变旧制中“遇贵量减市价粜,遇贱量增市价籴”的呆板做法,灵活地将“国家储粮”折算为本钱,以20%税率贷给“弱势群体”。此举可谓利国利民,“民不加赋而国用足”。

  可是,一些官员在执行过程中,担心百姓还不起款和息,不予借贷。同时,为了完成放贷任务,又强行贷给商人,造成需与求背离。有的不法官员还上下其手,擅提利率,从中谋利,并捏造群众“欢呼感德”的假象蒙蔽朝廷。

  其他方面,政府要抑制私商,一些官员用更坏的官商代替私商;政府要用交钱代替差役,一些官员就拼命敛钱。可以说,无论哪种措施,动机多么美好,执行不力或假公济私,都会让变革“停车”乃至“翻车”。

  与此相对,2300多年前的商鞅变法之所以影响深远、意义重大,被谭嗣同称之为“两千年来之政,秦政也”,被毛泽东赞之为“百代都行秦政法”,成功的最根本原因就在于“徙木立信”,狠抓落实。

  展开历史卷轴,从春秋管仲改革到魏国李悝变法,从洋务运动到百日维新……无论成功推行、载入史册,还是令而不行、无疾而终,都可以从“落实”上找到经验或教训,正所谓:“天下事,以实则治,以文则不治。”

  改革是当代中国最鲜明的特色。时间是最客观的见证者。改革开放40年来,小岗破冰、深圳兴涛、海南弄潮、浦东逐浪、东北振兴、雄安扬波……这些历史性步伐的迈出、历史性突破的实现、历史性成果的取得,一条最基本的经验就是“一分部署,九分落实”。

  “改革要抓铁有痕、踏石留印”“要聚焦、聚神、聚力抓落实”“以钉钉子精神抓好改革落实……盯着抓、反复抓,直到抓出成效”……党的十八大以来,习近平总书记的许多有关改革的重要指示人们早已耳熟能详,而“抓落实”是其中强调最多的,也是历次改革会议上出现频率最高的。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”改革的一切难题,只有在落实中才能破解;改革的一切措施,只有在落实中才能见效;改革的一切任务,只有在落实中才能完成。否则,千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不抓落实就是虚招,“再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。

  “眼前有了繁花,并不等于手中就有了鲜蜜。”改革刻不容缓,落实只争朝夕,但一些地方依然存在落而不实、抓而不紧现象。有的以会议贯彻会议,以文件落实文件,“只到膝盖不落地”;有的方案出手就放手,不指导、不督察,“管生不管养”;有的热衷于喊口号、表决心,以“作秀”代替“做事”,把“说了”当作“办了”,“口头胜红头”,等等。

  改革到了今天,船到中流,人到半山,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是落实。只有砥砺“咬定青山不放松”的精神,强固“乱云飞渡仍从容”的定力,笃定“不破楼兰终不还”的决心,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,雷厉风行、久久为功,改革蓝图方能化为现实美景。

 
1