中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2019年第5期

社论

持续深化改革 强化权力监督

要闻

赵乐际在天津调研

中央纪委国家监委召开座谈会听取特约监察员意见建议

中共中央关于加强党的政治建设的意见

中央办公厅负责人就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》答记者问

新时代 新指南

编者按

深度学习从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐

学知躬行打通内在联系 让“三不”同向发力

思想解读不敢腐不能腐不想腐是有机整体

延伸阅读从不收敛不收手现象看 一体推进“三不”的必要性

封面故事·监委 第一年

国家监委组建一年大事记

制度优势 用数据和事实说话

云南“失踪”校长追回始末

杨光落马 “阳光”重回

为何这家单位一月内7人投案自首?

敢闯敢干 才能开拓一片新天地

学习贯彻

正确把握“五个关系” 推动全会部署要求落实落地

推动监督检查工作高质量发展

从严从实加强纪检监察队伍自我监督

纪律部队风采

最美女纪检监察人

七七草杂谈

改革不落实就会落空

专稿 · 内蒙古/消除基层“雾霾” 守护百姓幸福

打好净化基层政治生态“组合拳”

让群众有更多获得感

赤峰:以公开促公正聚民心

一台水泵的教训

村级报账员何以吞噬巨额征地款

老书记“不老”

从救死扶伤到害人害己

评论努力营造让老百姓安康舒畅的生活环境

专题·深化集中整治形式主义官僚主义

向“党的大敌、人民的大敌”亮剑

系列观察

为何必须从政治建设高度强化整治

只有精准发现问题,监督才会有的放矢

深化集中整治必须精准发力

实践探索

水利部:以务实态度从严推进集中整治

河北邢台:以扎实调研为整治夯实基础

广东:严格执纪监督 精准量纪问责

福建:在强化监督的同时深化源头治理

听音频 学党规

一组

特别关注·学习贯彻工作规则

把执纪执法权力关进制度笼子

权威释义

如何理解关于党委(党组)加强对审查调查工作领导总体要求的规定?

如何理解关于纪检监察机关调查取证要求的规定?

如何理解关于纪检监察机关对涉嫌职务犯罪案件移送审查起诉,移送后对审查调查部门的工作要求,以及审理工作完成后对其他问题线索处置的规定?

如何理解关于纪检监察机关应当加强党的政治建设、思想建设、组织建设以及审查调查组设立临时党支部的规定?

如何理解关于纪检监察机关开展谈话过程中应当注意的安全事项等内容的规定?

清风文苑

韦力:回忆黄裳藏书二三事

名家荐书

蒙曼:值得反复阅读的五本经典好书

知行话题

理解 “两个革命”“四个自我”的三个视角

视点辑览

一组

 
理解 “两个革命”“四个自我”的三个视角
首页
1

  “两个革命”“四个自我”各自及相互之间有着怎样的关系?党的历史和今天是怎样通过“自我革命”推动“社会革命”的?我们与中央党史和文献研究院的专家,以及山东省委党校研究相关课题的学者共同探讨。

 

  逻辑说

  “两个革命”“四个自我”到底啥关系?

  吕虹(山东省委党校党建部副教授)

  “两个革命”是指我们党领导人民进行的社会革命和领导全党进行的自我革命。近代以来,中国人民最伟大的梦想,莫过于实现中华民族的伟大复兴,它是中国历史上最深刻的社会革命。不断推进社会革命和解决生产力与生产关系的矛盾,需要我们党高度重视自身建设,不忘初心、牢记使命,不断进行自我革命,始终保持党与人民群众的血肉联系,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。

  实现“自我革命”必须增强党的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力。这“四个自我”之间又是一种什么样的关系呢?

  我们把“四个自我”看作一个发展变化的生命有机体。自我净化,即过滤杂质、清除毒素,它是有机体保持健康的基础。自我完善,即修复肌体、健全机能,它是有机体保持健康的关键。自我革新,即去腐生肌、推陈出新,它是有机体健康发展的动力。自我提高,即汲取营养、催化成长,它是有机体健康发展的目标。“四个自我”统一于党的自身建设中。通过自我净化调节整肃,清除党组织和党员干部中的“杂质”;通过自我完善改进功能,弥补体制机制上的“缺陷”;通过自我革新焕发生机,保持活力;通过自我提高实现飞跃,提升能力和水平。

  “四个自我”是紧密联系、相辅相成、辩证统一的有机整体,构成了一个从量变到质变、螺旋式上升的过程,形成了我们党依靠自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、不断实现执政能力整体性提升的良性循环。

  新时代,推进实现中华民族伟大复兴这场中国最为深刻的社会革命,我们党面临着“四大考验”“四种危险”,这要求我们必须增强“四个自我”能力,不断进行自我革命、开创党的建设新局面,顺利推进伟大的社会革命。

 

  历史说

  我们党保持先进性的关键何在?

  本刊记者 滕抒

  党的历史表明,我们党是一个勇于通过自我革命,不断走向成熟和强大的党。

  依靠自身力量解决自己的问题体现了党先锋队的政治本色。中国共产党还在幼年时期,就具备了自我纠错的能力。大革命末期,党的主要创始人、时任中共中央总书记陈独秀犯了严重的右倾机会主义错误,大革命以失败告终。在关系党和革命前途命运的关键时刻,1927年8月7日,中共中央召开紧急会议,对陈独秀右倾机会主义进行批判,为中国共产党继续进行革命斗争确立了正确方针,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

  当时的陈独秀,是连续五届担任中共中央最高职务的领导人,享有极高的声望。若干年后,毛泽东谈起陈独秀时还说“我们是他们那一代人的学生”。 “老师”犯错误了,他的同志、甚至“学生辈”的人敢于纠正错误,能够把党重新带到正确的轨道上前进。这是为什么呢?

  这个答案,在延安杨家岭党的七大会址就能找到。瞻仰过七大会址的同志都不会忘记,会场两侧墙上悬挂着6处标语,每一处都写着“坚持真理,修正错误”。究竟坚持什么真理,修正哪些错误呢?毛泽东在七大政治报告中指出:“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”他还用“流水不腐,户枢不蠹”的古语,说明批评和自我批评对党员和党的组织保持自己肌体健康的重要作用。由此,我们党坚持什么、纠正什么、怎么纠正,一目了然。

  近百年来,党正是从人民利益出发,始终不懈地坚持纠正和解决自身存在的问题,才带领人民取得了革命、建设和改革开放的胜利。遵义会议纠正以王明为代表的“左”倾教条主义错误,取得了二万五千里长征和北上抗日的胜利;四十年前,总结反思“大跃进”和“文化大革命”的教训,十一届三中全会拨乱反正,开创了中国特色社会主义道路。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,以刀刃向内的勇气向党内顽疾开刀,推动党和国家事业取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革。

  从党艰辛曲折的历史中,我们不难看出,始终坚守先锋队的政治本色和使命担当,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,正是中国共产党永葆先进性和纯洁性的关键所在。

  

  现实说

  革命性锻造推动历史性变革

  陈坚(中央党史和文献研究院研究员)

  以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,是中国特色社会主义建设的内在规律,也是确保伟大事业不断取得成功的关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命,以能改其过为善,以得闻其过为明,一刻不放松地解决自身存在的问题,党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。

  全面从严治党是新时代党进行革命性锻造最生动的诠释。一段时期,由于外部环境的影响,管党治党出现了宽松软,有的党组织放任自流,一些党员领导干部党性意识淡薄、政治原则丧失、群众观念日益模糊,党内脱离群众的现象大量存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出,人民群众意见很大。

  问题之多之重,老虎吃天又该从哪儿下口呢?2012年底,十八届党中央决定抓“八项规定”,把刀刃向内,痛下决心自我革命,解决人民群众反映强烈的党内突出问题。以习近平同志为核心的党中央身体力行、以上率下,带头践行“八项规定”,持之以恒抓全面从严治党。从公布的数据来看,十八大以来查处的违反中央八项规定精神人数,累计起来达几十万之多。这一方面反映党内弊病之重,另一方面表明我们党向自身顽瘴痼疾开刀的决心之大。

  “八项规定”打响了新时代全面从严治党“当头炮”,有效遏制了党内不正之风蔓延,党的好作风日益彰显。公款送礼、公款吃喝、公车私用、公差私游等现象基本很难看到;开短会、说真话、少发文、重落实,已经蔚然成风。良好的党风带动了社会风气的好转,奢侈品不再走俏,餐饮业迎来转型潮,隐藏在公园的高端会所还景于民……以“八项规定”为切入口,党中央顺势而为,以铁腕清除侵蚀党的肌体的毒瘤,编织严密的管党治党制度笼子,培育形成党内健康的政治生态,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。全面从严治党成效显著,中国共产党实现了“凤凰涅槃”。

  新时代,中国共产党义无反顾地开启进行革命性锻造的自我革命新征程,实现了中国特色社会主义伟大事业和执政党自身建设的全面超越,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革。实践再次证明,唯有坚持勇于自我革命,中国共产党才能战胜前进道路上的艰难险阻,推动新的伟大变革,最终实现亿万中国人的伟大梦想。

 
1