中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第12期

社论

在深学实做中增强自信与定力

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于加强纪检监察队伍建设树起严格自律标杆重要论述摘录

全面从严治党这五年

“小切口”引来“向上向善”崭新气象

持续用力专项整治“四风”问题

● 新理念新思想新战略 ●

全面从严治党是进行伟大斗争的根本保证,必须真管真严敢管敢严长管长严

十八大以来全面从严治党新理念新思想新特色述略

● 思想方法论 ●

从习近平总书记讲话里找答案

回归党章这个“原教旨”

● 我看这五年 ●

王立群:党风纯社风好,民族幸事国家幸事

学有所悟

凡是关乎民心向背的事,就要一门心思坚持下去

通过“两学一做”坚定“四个自信”

专题 执行工作规则 强化自我监督

执行工作规则 强化自我监督

把制度规范转化为行动自觉

探索执纪监督和执纪审查部门分设

把好监督执纪工作的源头

把讲政治贯穿监督执纪全过程

防止“个人说了算”

把盯住人看住事落到实处

避免“泛泛地谈”“随意地了”

依规依纪规范透明

加强对审查组成员的教育监督

● 大家谈 ●

落实落细抓在日常

燕阁观察

半年问责534人,其深意不只国企领导该懂

严肃党内政治生活

整治“小圈子”,纪委不能缺席

半月杂谈

远离“套路”,别再失足

锐评

一组

清风时评

餐桌话题之变折射正气上扬

“别人能拿,我也能拿”的坑跳不得

海外“朝阳群众”频现 再证正义是最强力量

清廉守正才能获得真正的尊严

巡视

从政治和大局上找差距

书记说纪

股改再监督,村民得实惠

“四风”监督哨

外出学习变成旅游 22人皆被查处

警示

在与老板勾肩搭背中沉沦

躲在“表弟”背后的落马书记

在与“心腹”的圈子里陷落

用身边事教育身边人

忏悔书两则

广角

图片新闻

一线传真

数说纪检

工作通讯

关键词解

追逃故事

政策攻心,打开了劝返的大门

文化传承

习近平用典摘读见善如不及,见不善如探汤

古语今悟 ●“修炼之地”小议

楹联中的家风孝友渊源传作家政 诗书根柢蔚为国华

说文解字“端”:德正行直,慎始慎微

家训品读陈淳训子孙:遵德礼 致孝亲

清风文萃

我的家风故事父亲的言传身教

 
十八大以来全面从严治党
新理念新思想新特色述略
中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长 张英伟
首页
1

  全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。这是对全面从严治党战略思想基本内涵的精准界定和科学提炼

  全面从严治党新理念新思路新要求,是新形势下管党治党的根本遵循,为我们指明了前进方向

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以崇高的使命追求、非凡的理论勇气、无畏的担当精神、卓越的创新实践,提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新要求,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细抓管党治党。在党中央坚强领导下,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新气象。

  阐明了全面从严治党基本内涵

  2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。这是对全面从严治党战略思想基本内涵的精准界定和科学提炼。

  核心在加强党的领导。这是对全面从严治党本质的深刻揭示,厘清了全面从严治党与加强党的领导的内在关系,指明了全面从严治党的正确方向。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。全面从严治党,是我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。只有全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能提高党驾驭全局、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,承担起历史赋予我们党的崇高使命,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  基础在全面。十八大以来,我们党管党治党理念由“从严治党”发展为“全面从严治党”,最突出的变化就是强调了“全面”,主要体现在以下三个方面:一是主体全覆盖,即全面从严治党要“在全党”“靠全党”。从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,各级党组织都是全面从严治党的主体,都对全面从严治党负有政治责任。二是客体全覆盖,即全面从严治党要“管全党”“治全党”。全面从严治党涵盖各级党组织和全体党员。无论是各级党政机关的党组织,还是国有企事业单位、新经济组织或新社会组织中的党组织,无论是高级领导干部,还是普通党员,都是全面从严治党的对象。三是内容全覆盖,即全面从严治党涵盖管党治党的各方面、各环节。管党治党是一项系统工程,不能只重视某个方面而忽视其他方面。历史经验表明,管党治党任何一个方面存在短板或出现问题,都会直接或间接影响管党治党的全局。

  关键在严。全面从严治党是我们党立下的军令状。十八大以来,我们党坚持问题导向,“严”字当头,主要从抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等六个方面推进全面从严治党。经过几年努力,全面从严治党取得显著成效,党内正气上升,党风好转,社会风气上扬。

  要害在治。管中有治,以治促管,是十八届党中央管党治党的重要特点之一。习近平总书记强调,惩治,治是根本,惩是为了治。如果只有说教没有惩治,只有制度没有问责,管党治党的效果就会大打折扣。抓住“治”这个要害,最根本的在明确责任、严肃问责。全面从严治党是全党的责任,但各级党组织、各级领导干部和普通党员所担负的责任有所不同,守土有责、守土尽责、守土负责,必须明确各自的责任,把全面从严治党任务真正落实到每个支部、每名党员。

  提出了全面从严治党科学理念

  习近平总书记提出的全面从严治党新理念新思路新要求,是新形势下管党治党的根本遵循,为我们指明了前进方向。

  主体责任与监督责任相统一。督促落实全面从严治党主体责任和监督责任,是十八大以来党中央重点部署的重要任务。习近平总书记强调,党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人;各级纪委是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。一方面,主体责任是全面从严治党的“牛鼻子”,主体责任能否真正落实,直接关系全面从严治党的成效;另一方面,监督责任是主体责任的重要保障。推动全面从严治党向纵深发展,既要抓好主体责任,也要抓好监督责任,对“两个责任”落实不力的,要严肃问责。

  思想建党与制度治党相统一。坚持思想建党和制度治党相统一,是十八届党中央的一贯要求。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。一方面,思想建党是制度治党的前提和基础;另一方面,制度治党是思想建党的巩固和保障。全面从严治党既要以思想建党作为“软件”,又要以制度治党作为“硬件”。思想建党和制度治党,都是为了使全党同志思想统一、步调一致、同心同德地完成党的使命和任务。

  继承传统与改革创新相统一。坚持继承传统与改革创新相统一,是全面从严治党的重要特点。习近平总书记指出,要注重把继承传统和改革创新结合起来,把总结自身经验和借鉴世界其他政党经验结合起来,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。修订《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的原则之一,就是在继承和发扬党的优良传统和宝贵经验基础上,着力贯彻党的十八大以来党中央提出的新理念新思想,并结合新的实践提出新观点新举措,顺应了新形势新任务对严肃党内政治生活、加强党内监督的要求。

  治标与治本相统一。习近平总书记强调,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。实际上,治标和治本内在统一、相辅相成。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱;也要靠治本,正心修身、涵养文化,守住为政之本。治标,对腐败分子能够起到惩治、震慑、遏制作用,突出“惩”的功能。治本,对权力进行制约和监督,对腐败现象能够起到预防、阻拦作用,重在“防”的功能。既着力解决当前突出问题,又注重建立长效机制,持续努力、久久为功,真正实现标本兼治的效果。

  正面倡导与负面清单相统一。习近平总书记强调,要发挥典型作用,既宣传先进典型,发挥引领作用;又曝光反面典型,起到警示作用。一方面,正面清单倡导正能量。深入推进全面从严治党,必须加强正面倡导,把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员、干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。为此,《中国共产党廉洁自律准则》突出重点、删繁就简,重在立德向善。另一方面,警示教育抑制负能量。电视专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》,既有违纪违法干部自我剖析和忏悔,又有针对这些案例进行深入点评和分析,警示教育党员领导干部严守纪律和规矩,为全面从严治党营造了良好舆论氛围。

  形成了全面从严治党鲜明特色

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,加强和规范党内政治生活,严抓中央八项规定精神落实,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,惩治群众身边的不正之风和腐败问题,全面强化党内监督,明确管党治党责任,为全面从严治党不断向纵深发展指明了方向。

  以规范党内政治生活为总抓手。加强和规范党内政治生活是开创管党治党新局面的“总抓手”、“总开关”。十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置。在功能定位上,提出严肃党内政治生活是党的优良传统和政治优势,是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台;在重点内容上,提出党内政治生活以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容;在方法路径上,提出新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。

  以集中整饬作风为切入点。作风建设是十八届党中央管党治党、正风反腐的切入点。十八大以来,管党治党从抓作风建设开局起步,在认识上,党中央把作风建设提升到关系党生死存亡的高度;在内容上,坚决反对“四风”,恢复和发扬党的优良传统和作风;在态度上,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓作风建设;在举措上,以上率下、身体力行,从出台中央八项规定开始,推动全党落实中央八项规定精神,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风和学风、文风、会风,带动政风社风转变。作风建设从理论到实践取得新发展新飞跃。

  以推进纪律建设为着力点。纪律建设是全面从严治党的治本之策。十八大以来,把纪律建设摆在更加突出位置,健全完善制度,狠抓执纪监督,用严明的纪律管住全体党员。纪律建设不仅成为管党治党的重要着力点,而且成为加强党的建设的鲜明亮点。在政治站位上,强化纪律建设这一范畴的全局性、引领性,把纪律建设贯穿于全面从严治党的全过程和各领域;在执纪理念上,提出依规依纪管党治党,实行纪法分开、纪在法前、纪严于法,把纪律挺在管党治党的最前沿;在工作内容上,把政治纪律放在首位,归纳概括形成六项纪律新格局;在实践探索上,不断深化拓展纪律建设的路径和空间,以监督执纪“四种形态”推动纪律建设呈现出崭新局面。

  以严厉惩治腐败为突破口。十八大以来,党中央对惩治腐败提出了一系列新理念新思想。在认识上,提出腐败是我们党面临的最大威胁,坚决遏制腐败蔓延的势头;在立场上,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持有腐必反、有贪必肃;在内容上,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,查处群众身边的不正之风和腐败问题,开展国际追逃追赃;在体制机制上,明确“两个责任”、深化纪律检查体制改革,加强反腐倡廉法规制度体系建设,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,开创反腐败斗争新局面。

  以加强党内监督为拓展面。加强党内监督是新形势下加强和改进党的建设的重要拓展面。十八大以来,党中央就加强党内监督进行了一系列创新,丰富和发展了管党治党的理论,推动了管党治党实践深入发展。在目标上,维护党的团结统一,保证党组织发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;在要求上,坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究;在思路上,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,形成新形势下党内监督的新体系;在重点上,加强对“关键少数”特别是对“一把手”的监督。

  以强化责任落实为保障线。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调,管党治党必须明确责任,把责任落到实处。从责任主体上看,提出全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体。从理念上看,把管党治党的责任纳入全面深化改革的范畴,提出落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,并在实践中深化为全面从严治党主体责任、监督责任。从落实主体责任上看,提出关键是要把党的领导落到实处,要求各级党委扛起全面从严治党的政治责任,以严肃问责推动责任落实,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。从强化监督责任上看,强调纪委是党内监督的专责机关,并依据党章把纪委的职责概括为监督执纪问责,把纪检工作提升到一个新高度。

 
1