中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2018年第20期

社论

让巡视利剑成为保障脱贫攻坚利器

重要论述摘录

习近平总书记关于深入开展调查研究重要论述摘录

要闻

赵乐际出席十九届中央第二轮巡视工作动员部署会

中办发文进一步统筹规范督查检查考核工作

特稿

首访《平“语”近人——习近平总书记用典》节目制作团队

理论纵横

旗帜鲜明讲政治 为打好污染防治攻坚战提供坚强保障

依规依纪依法履职尽责

专稿 直击民生监督

重庆:加强民生监督,践行以人民为中心发展思想

从突出问题切入,找准民生监督的靶向

既监督又协助 让主体责任落细落实

用好信息技术 让监督更有力有效

抓好联动贯通 形成监督合力

一枝一叶总关情

抓住了民生就抓住了监督的重要着力点

专题 集中整治形式主义、官僚主义

坚决同“党的大敌、人民的大敌”作斗争

工作思路

《工作意见》的出台及整治思路

工作重点

坚决向“中梗阻”亮剑

不让“荒唐事”在群众身边继续上演

精准打击不作为、乱作为、假作为

在“减负”中锤炼务实作风

具体举措

向顽瘴亮剑 对痼疾开刀

重庆:着力破解形式主义官僚主义顽症

福建:精准施策推进作风问题专项整治

公安部:以正风肃纪铁拳锤炼人民卫士铁军

湖北随州:深挖大货车超载背后的形式主义官僚主义问题

警示剖析

从典型案例看形式主义官僚主义的表现

特别关注 稳中求进加强国企监督

国企监督向前挺 “三转”往深行

天津市国资委:分类施策推动监督全覆盖

江苏省国资委:“嵌入式”监督让权力运行更规范

宁波市国资委:量化考核促虚功实做

清风时评

涵养家风,莫让“全家腐、全家覆”悲剧重演

领导干部岂能心为物所役

打掉“黑伞”无异于拔除黑“根”

一得之见

一组

“实证”监察法

派驻和派出监察机构有何区别

向监察机关移送问题线索应注意哪些问题

广角

图片新闻

一线传真

地方简讯

文史经纬

四载寿宁留政绩 先生岂独是文豪

名家荐书

肖复兴:有价值有味道的五部文学作品

清风文苑

为干事文化叫好

 
让巡视利剑成为保障脱贫攻坚利器
本刊评论员
首页
1

  越到关键时刻,越要拧紧螺丝。在全面建成小康社会决胜阶段、脱贫攻坚冲刺时期,根据党中央明确部署,十九届中央第二轮巡视拉开帷幕,聚焦脱贫攻坚主题开展专项巡视,释放出全面从严治党向纵深推进、为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障的强烈信号。

  提高政治站位,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义。坚决打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记情之所系、心之所惦的大事,是党对人民的庄严承诺。党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,作出重要部署;习近平总书记先后发表系列重要讲话,作出系列重要指示批示,引领脱贫攻坚工作不断取得重大成就。进入脱贫攻坚关键期,不容忽视的是,仍有数千万贫困人口亟待脱贫,仍有一些地方搞“数字脱贫”“纸上脱贫”,仍有个别党员干部优亲厚友、雁过拔毛,任务仍然艰巨。巡视作为管党治党利剑利器,在这一轮把深化政治巡视聚焦到贯彻党中央脱贫攻坚战略部署上,把探索专项巡视创新体现于一个领域问题集中监督上,是围绕中心、服务大局的具体行动,这对于践行以人民为中心的发展思想、着力发现和推动解决侵害群众利益的突出问题,如期实现脱贫攻坚目标有着重大意义。

  准确把握专项巡视工作定位和主要任务,真抓实干督促“四个落实”。开展脱贫攻坚专项巡视,是对被巡视党组织脱贫攻坚政治责任的监督和督促,必须树牢“四个意识”、践行“两个维护”,突出“专”的特点、扭住“责任”二字,推动党中央脱贫攻坚战方针政策落到实处、见到实效。紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务这“四个落实”,深入开展监督检查。准确把握“再监督”定位,加强协调配合,整合各种资源,用好已有监督成果,形成监督合力。坚持实事求是,依规依纪依法,在高质量推进上下功夫,深入一线,走进群众,摸清真情况,发现真问题,充分发挥巡视监督独特作用。

  巡视是加强党内自身监督的战略性制度安排,纪委是党内监督专责机关,两者都肩负“两个维护”重大责任。纪检监察机关要把自觉支持配合巡视工作作为履行监督第一职责、首要职责、基础职责的重要平台,督促被巡视党组织做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,以整改实际成效提升脱贫攻坚质量水平。要把巡视监督与纪委监委的日常监督结合起来,与正在深入开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与纪委监委派驻监督、省区市巡视巡察衔接起来,建立健全巡视机构与纪检监察机关包括派驻机构的协商协调机制,充分利用国家监察体制改革成果,加强对脱贫攻坚领域所有行使公权力的公职人员的监督。对巡视发现反映领导干部脱贫攻坚方面的问题线索,要运用监督执纪“四种形态”精准处置,做到发现一起、查处一起,加大集中整治和督查督办力度,强化利剑高悬、震慑常在的效应,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  入之愈深,其进愈难。脱贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,既要分秒必争,也要一鼓作气。接下来的两年多时间里,必须以愚公移山之志苦干实干,结合常规巡视、专项巡视、“回头看”、“机动式”巡视等,持续加强对脱贫攻坚工作的监督,让巡视利剑在保证全党团结一致、党中央政令畅通中愈显锋芒。

 
1