中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第21期

社论

不忘初心使命 续写新的篇章

权威发布

党的十九届一中全会产生中央领导机构 习近平任中共中央总书记中央军委主席

决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议

中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议

要闻

习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调 新时代要有新气象更要有新作为中国人民生活一定会一年更比一年好

中共中央政治局召开会议 研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调 切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章

赵乐际在十九届中央纪委常委会第一次会议上强调 深入学习贯彻党的十九大精神 忠诚履行党中央赋予的重大政治责任

赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上强调 认真学习贯彻党的十九大精神 一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争

述评与观察

秉初心绘复兴宏图 扛使命谱时代华章

● 系列述评 ●

新思想引航新时代伟大征程

新论断标定我国发展新的历史方位

矛盾转化新特点联结人民新期待

新目标绘就“强起来”路线图

新要求保证伟大工程决定性作用

五年砥砺奋进缘何取得历史性成就

“成效卓著”是如何“炼”成的?

● 本刊观察 ●

从南湖红船到“复兴号”巨轮

全面从严治党一刻也不会停歇

从政治生态净化看革命性锻造

学习体会

用行动诠释忠诚 以坚如磐石的决心推进全面从严治党

坚定不移推进新时代全面从严治党

以新思想为指引把党锻造得更加坚强有力

从四方面理解把握新思想的理论意义

梳理与解读

十九大报告精神览要

● 重要提法探究 ●

重要提法探究

初心和使命

打铁必须自身硬

全方位、开创性成就

深层次、根本性变革

革命性锻造

● 学习面对面·答问解惑 ●

答问解惑

怎样理解十九大的主题

怎样认识十九大的重大战略意义

十九大的重大历史贡献和最大亮点是什么

为什么说新时代是从十八大开启的

从十三大到十九大报告中,一个不变的主题词是什么

小测试

答案 

《中国纪检监察》杂志“踏上新征程 承担新任务”理论征文启事

我与十九大

拥抱属于每个人的新时代

我与“三步走”“两阶段”

切实在学懂、弄通、做实上下功夫

 
以新思想为指引把党锻造得更加坚强有力
天津市委常委、市纪委书记 邓修明
首页
1

  作为在发展中国家长期执政的世界第一大党,要兴党强党,就必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自身,没有任何外来力量能够替代

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的建设新的伟大工程不断开创新局面

 

  习近平总书记在十九大上所作的政治报告,阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是“不忘初心、继续前进”的政治宣示,是凝聚人心、鼓舞斗志的战斗号角,具有强大的政治感召力、思想震撼力、历史穿透力。我们要深入领会和贯彻落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的建设新的伟大工程不断开创新局面。

  实现“两个一百年”奋斗目标,关键在打铁必须自身硬

  习近平总书记在十九大报告中指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。在这一系列极不平凡的伟大成就之中,全面从严治党成为最大亮点,赢得党内外、国内外广泛赞誉。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党内存在的突出问题是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,以前所未有的高度把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的力度和强度整饬作风、重拳反腐、铁面问责、全面监督,形成并巩固发展了反腐败斗争压倒性态势,取得了全面从严治党卓著成效。全面从严治党是一场自我革命,推动破解了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党经历了革命性锻造、焕发出新的生机活力。

  党的十九大对我国发展新的历史方位作出重要政治论断,“中国特色社会主义进入了新时代”。新时代有新使命,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,必须坚定不移把全面从严治党推向纵深,为党和国家各项事业发展提供坚强保证。当前世情国情党情发生深刻变化,党的执政环境更为复杂,如果管党治党宽松软,我们党就会丧失领导力、凝聚力、战斗力、号召力,就会严重脱离人民群众,不用说党的使命、奋斗目标难以完成,甚至会危及党的执政地位和国家长治久安。

  打铁必须自身硬,是党对人民的庄严承诺,彰显了我们党管党治党的恒心韧劲和责任担当。全面从严治党,必须越来越严,只能越来越严。这是传统的赓续,我们党96年的历史就是一部一脉相承又与时俱进的从严治党史,我们党经历了由从严治党到全面从严治党的极不平凡历程,过去五年的成就和变化更需要靠全面从严治党来不断巩固发展。这是人民的期望,五年来,我们党以自我革命的巨大勇气正风肃纪反腐,极大提升了在人民心目中的形象和威信,厚植了党执政的政治基础,群众最担心的是全面从严治党成为“一阵风”,十九大报告有力地回应了人民群众的期盼,深得民心,不容辜负。这也是形势的需要,反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然繁重,全面从严治党任重道远,必须一刻不停、半步不退地坚持下去。

  让党在革命性锻造中更加坚强有力、永远生机勃发

  习近平总书记在十九大报告中指出,五年来,我们党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。“革命性锻造”一词,可谓力透纸背。作为在发展中国家长期执政的世界第一大党,要兴党强党,就必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自身,没有任何外来力量能够替代。

  革命性锻造,是党在应对重大困难与风险历史考验中百折不挠、百炼成钢的斗争实践,是始终无私无畏、攻坚克难的重要保障,是不忘初心、牢记使命,永葆先进性和纯洁性的重要法宝,事关党的性质宗旨,事关党长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  96年来,我们党由小到大、由弱到强,不断发展壮大、成长成熟,其中一个重要原因,就在于始终牢记宗旨使命,把党自身建设得更坚强、更纯洁、更先进。革命战争年代,我们党在生与死的考验、血与火的洗礼中,强力锻造革命理想、革命信念、革命精神,成为坚不可摧的中流砥柱。在和平建设年代,我们党始终坚持加强自身建设,经受住了栉风沐雨、筚路蓝缕的艰苦创业考验,经受住了山重水复、柳暗花明的改革开放考验,不断从胜利走向新的胜利,发展成为世界第一大执政党。

  一段时间以来,管党治党宽松软,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题突出,锤炼党性、砥砺品格的“大熔炉”烧得不够旺。有的党员干部信念不坚、对党不忠、党性不纯、作风不正,在“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的考验面前,在裹着糖衣的炮弹攻击下,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,甚至走到了党和人民的对立面。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央清醒地认识到,党面临的最大的风险和挑战来自内部,没有硝烟的战争关系党的生死存亡,必须不断加强革命性锻造,确保我们党在历史检验、人民的选择中不被淘汰。党中央以“办好中国的事情关键在党”的历史担当,以“党面临的‘赶考’远未结束”的忧患意识,以“得罪千百人,不负十三亿”的决然定力,以“自己给自己治病动手术”的自我革命精神,着力跳出“其兴也勃,其亡也忽”的“历史周期率”,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

  当前,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,管党治党必须全面从严、越来越严,必须深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性,“四大危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向、保持战略定力,坚定不移全面从严治党,使我们党始终成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经受起各种风险挑战、朝气蓬勃的马克思主义执政党,始终成为带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

  用新思想指导新实践,推动伟大工程不断发展

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的理论指引和行动指南,是推动党的建设新的伟大工程的强大思想武器和科学指南,必须全面贯彻落实到新时代党的建设的方方面面。

  要在政治建设上从严,淬炼坚毅如铁、定力如山的对党绝对忠诚。严抓党内政治生活规范,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。严抓党内政治文化涵养,坚决破除圈子文化、码头文化、好人主义、厚黑学、关系学等庸俗腐朽亚文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,让一切歪风邪气在党内没有容身之处。严抓党内政治生态净化,破潜规则、立明规则,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,锲而不舍、久久为功,直到政治生态海晏河清、山清水秀。

  要在思想建设上从严,筑牢对共产主义铁一般的信仰。把坚定理想信念作为首要任务,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,补足共产党人精神之“钙”,练就“金刚不坏”之身,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。锤炼党性修养,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守共产党人的精神高地,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。强化宗旨意识,坚持人民立场,坚决同侵害群众利益的行为作斗争,保持党同人民群众的血肉联系。

  要在组织建设上从严,铸造忠诚干净担当的党员干部队伍。坚持过硬政治标准,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、在大是大非面前经得起考验的干部。加强党组织建设,严格落实“三会一课”、民主集中制等党内政治生活制度,扎实做好抓基层、打基础工作,打造坚强战斗堡垒。

  要在正风肃纪反腐上从严,锤炼党的先进性和纯洁性。锲而不舍深化作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神,深入查纠“四风”,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁作风,永远保持艰苦奋斗作风,自觉同特权思想和特权现象作斗争。持续加强纪律建设,特别是严明政治纪律和政治规矩,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让党员干部知敬畏、存戒惧。坚持无禁区、全覆盖、零容忍反腐败,绝不给腐败分子喘息的机会,决不给任何人造成“十九大后正风反腐要放缓”的幻想和错觉,横下一条心,坚决打赢这场正义之战,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  纪委作为党内监督专责机关,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党的十九大的决策部署,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,忠诚履行党章赋予的职责,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的纪律检查事业不断取得新成效,不负党和人民的信任与重托。

 
1