中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第21期

社论

不忘初心使命 续写新的篇章

权威发布

党的十九届一中全会产生中央领导机构 习近平任中共中央总书记中央军委主席

决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议

中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议

要闻

习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调 新时代要有新气象更要有新作为中国人民生活一定会一年更比一年好

中共中央政治局召开会议 研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调 切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章

赵乐际在十九届中央纪委常委会第一次会议上强调 深入学习贯彻党的十九大精神 忠诚履行党中央赋予的重大政治责任

赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上强调 认真学习贯彻党的十九大精神 一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争

述评与观察

秉初心绘复兴宏图 扛使命谱时代华章

● 系列述评 ●

新思想引航新时代伟大征程

新论断标定我国发展新的历史方位

矛盾转化新特点联结人民新期待

新目标绘就“强起来”路线图

新要求保证伟大工程决定性作用

五年砥砺奋进缘何取得历史性成就

“成效卓著”是如何“炼”成的?

● 本刊观察 ●

从南湖红船到“复兴号”巨轮

全面从严治党一刻也不会停歇

从政治生态净化看革命性锻造

学习体会

用行动诠释忠诚 以坚如磐石的决心推进全面从严治党

坚定不移推进新时代全面从严治党

以新思想为指引把党锻造得更加坚强有力

从四方面理解把握新思想的理论意义

梳理与解读

十九大报告精神览要

● 重要提法探究 ●

重要提法探究

初心和使命

打铁必须自身硬

全方位、开创性成就

深层次、根本性变革

革命性锻造

● 学习面对面·答问解惑 ●

答问解惑

怎样理解十九大的主题

怎样认识十九大的重大战略意义

十九大的重大历史贡献和最大亮点是什么

为什么说新时代是从十八大开启的

从十三大到十九大报告中,一个不变的主题词是什么

小测试

答案 

《中国纪检监察》杂志“踏上新征程 承担新任务”理论征文启事

我与十九大

拥抱属于每个人的新时代

我与“三步走”“两阶段”

切实在学懂、弄通、做实上下功夫

 
从南湖红船到“复兴号”巨轮
——透过历次党代会看中国共产党的使命与担当
本刊记者 黄月
首页
1

  “上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”十九大闭幕仅一周,10月31日,习近平总书记和中央政治局常委首次集体出行,前往瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,个中深意,不难体会。

  历史是理解现实的一把钥匙,可以说,不了解中国共产党,就不了解近现代以来的中国;不了解历次党的全国代表大会,就不了解中国共产党。回望党96年的艰苦奋斗历程,19次党代会,如同一座座路标,标注着党发展史上的关键节点,勾勒出一个古老民族的伟大复兴之路。抚今追昔,在历史的峰回路转中,总有一些东西一脉相承,历经岁月打磨,而今更加璀璨夺目。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,初心不改,牢记使命

  1921年的中国,山河破碎、民不聊生。这年7月,一艘小小红船在烟雨朦胧的嘉兴南湖上静静划行,谁也未曾想到,就是这艘红船,承载着改变一个民族命运的希望,一路砥砺前行,铸成搏击风浪的历史巨轮。

  从南湖红船上寻找光明的“摆渡人”,到驾驭世界第二大经济体的领航者,96年来,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党都始终坚守着不变的初心,矢志不渝。党的一大中国共产党成立时就宣告自己代表着中国无产阶级和其他广大劳动群众的根本利益,以马克思列宁主义为行动指南、以改造中国为己任;二大在中国近代史上第一次提出反帝反封建的民主革命纲领;七大确立了打败日本侵略者、解放全国人民、建立新民主主义中国的政治路线,强调党员必须全心全意为人民服务;八大指出党和国家的主要任务是集中力量发展社会生产力;十二大明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题,确立了“小康”目标;直到十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,近百年间,党的全国代表大会,始终指向一个目标,一代又一代中国共产党人始终以此为己任,团结带领人民历经千难万险、顽强奋斗,让这个曾经饱受蹂躏的民族,在绝望中重生、于逆境中崛起,已然清晰可见复兴的曙光!

  善始者繁,克终者寡。“不忘初心”,短短四个字,历史上真正做到者寥寥。“人民,只有人民才是创造历史的真正动力,人民群众是真正的英雄。”1945年毛泽东同志在七大上所作《论联合政府》报告读起来至今仍让人振奋不已。“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”十九大上习近平同志的宣言鼓舞人心。历经岁月风霜,这颗不变的初心,也正是中国共产党“为什么能”的成功密码。

  永不停滞、永不僵化,彰显与时俱进理论品格

  1922年,中共一大红船荡起的涟漪还未散去,一位刚从法国勤工俭学回来的年轻人告诉父亲:“我要干共产!”父亲暴跳如雷:“你们几个小娃娃,一千年也搞不成!”年轻人回答:“军阀有枪,我们有真理,有人民。”这个年轻人就是李立三。

  75年后,当年和李立三一起在法国勤工俭学、接触共产主义思想的一位青年人,以他为主要创立者的思想,在党的十五大被确立为党的指导思想,命名为邓小平理论;20年后的十九大,在一代又一代中国共产党人的接续奋斗中,我们党确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。从提出党应该“为无产阶级做革命运动的急先锋”,到写入“毛泽东思想”这一指导思想;从清除“左”的错误走向改革开放,到把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观写入党章,再到把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,党章在党的全国代表大会17次的修改,正是一个党永不停滞、永不僵化宝贵品质的生动体现。

  在七大预备会上,毛泽东同志讲,“全世界自古以来,没有任何学问、任何东西是完全的,是不再向前发展的”。中国共产党人的可贵之处正在于,不会把马克思主义当作机械的教条,而是坚持“解放思想,实事求是,与时俱进”,勇立时代潮头。十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出一个重大时代课题,就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是系统地回答了这两个问题,它是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十九大,也必将因为把这一思想写在党的旗帜上而载入史册。

  勇于自我革命、从严管党治党,打铁必须自身硬

  96年来,我们党曾经历革命失败的惨痛,曾面对一穷二白的困局,也曾走过十年动乱的弯路,是什么力量,使得她总能从危难中奋起、在困境中重生、在迷茫中校准航向?不断加强党的建设,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也正是我们党拥有强大生命力、始终战胜困难和挑战的“奥秘”所在。纵览历次党代会,我们党始终注重加强党的建设、着力把自身锻造成为坚强的领导核心。

  为了保证党的先进性,党的一大就提出“决定接受党员要特别谨慎,严格审查”,申请入党的人不得具有非共产主义的思想倾向。二大通过党成立后的第一个章程,对党员条件、党的纪律作了更为严格和具体的规定,如言论行动有违背本党宣言、章程及决议案,泄露党的秘密等,一律予以开除,这为我们党能够在严酷的环境下生存并发展壮大提供了纪律保障。五大成立中央监委,高举起纯洁党的队伍的旗帜。七大概括出党在长期奋斗中形成的三大优良作风,重申党的民主集中制原则,彰显严肃党内政治生活、加强党的建设的极端重要性。八大着重提出了执政党的建设问题,突出反对党内主观主义、宗派主义、官僚主义,批评脱离实际、脱离群众的思想作风;十二大修订党章,单设“党的纪律检查机关”一章,把纪委的职责规范为三项主要任务和五项经常性工作,并严肃指出党风问题关系到执政党生死存亡,确定对党的作风和党的组织进行一次全面整顿……

  历史的书页翻到了2012年11月15日,“打铁还需自身硬”,习近平总书记上任伊始的铿锵宣言似乎还回响在耳边,五年来,正风肃纪、反腐惩恶、严肃党内政治生活……全面从严治党已成为十八届党中央治国理政最大亮点,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。“打铁必须自身硬”,习近平总书记在党的十九大上再次强调。从“还需”到“必须”,两字之差,彰显我们党加强党的建设、全面从严治党更为自信和坚定。

  贡献中国智慧和中国方案,“四个自信”更加坚定

  10月25日,金碧辉煌的人民大会堂,再次当选为总书记的习近平同志挥手向中外记者致意。十九大云集了境外记者1818人,首次超过了内地记者;134个国家记者的报道,让全世界都聚焦此次盛会,“中共十九大是一次站在世界地图前召开的党代会”“十九大是中共历史上首次世界性会议”,国外记者盛赞。面对今天如此盛况,我们难以想象,当年为了到延安参加七大,刘少奇同志历时一年、穿越了104道敌人封锁线,新四军和皖南地区的24名代表全部牺牲,付出了生命的代价。

  以历史为纵轴,以世界为横轴,知所从来,思所将往。

  党代会召开的时间间隔,从建党早期大致每年一次,到最长17年一次,再到党的十二大后固定每5年一次;党代会的会址,从上海、广州、莫斯科、延安,最后到北京;参会代表从13人到今天代表8900多万党员的2280人;从之前的秘密召开、被打压,再到公开、吸引全世界瞩目,这些变化,从一个侧面反映了我们党从幼稚到成熟、从弱小到强大、带领我们国家从“被开除球籍”的危险边缘到接近世界舞台中央的非凡历程。

  曾几何时,在世界历史上,有将近两百年的时间,衡量一个国家进步的标准就是其西方化的能力。而今天,中国共产党和她所领导的中国,在很大程度上改变了这种观念。中国特色社会主义进入新时代,“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”习近平总书记在党的十九大上的铿锵宣言,赢得全体与会代表的热烈掌声,也宣告了中国共产党经过96年的砥砺奋进,“四个自信”更加坚定。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。在回顾中铭记初心,在振奋中担当使命,党的十九大开启了新航程,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,汇聚十三亿多中国人民的磅礴之力,中华民族一定可以创造“人类历史上唯一一个文明衰落后再度复兴的奇迹”。

 
1