中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第21期

社论

不忘初心使命 续写新的篇章

权威发布

党的十九届一中全会产生中央领导机构 习近平任中共中央总书记中央军委主席

决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议

中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议

要闻

习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调 新时代要有新气象更要有新作为中国人民生活一定会一年更比一年好

中共中央政治局召开会议 研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调 切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章

赵乐际在十九届中央纪委常委会第一次会议上强调 深入学习贯彻党的十九大精神 忠诚履行党中央赋予的重大政治责任

赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上强调 认真学习贯彻党的十九大精神 一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争

述评与观察

秉初心绘复兴宏图 扛使命谱时代华章

● 系列述评 ●

新思想引航新时代伟大征程

新论断标定我国发展新的历史方位

矛盾转化新特点联结人民新期待

新目标绘就“强起来”路线图

新要求保证伟大工程决定性作用

五年砥砺奋进缘何取得历史性成就

“成效卓著”是如何“炼”成的?

● 本刊观察 ●

从南湖红船到“复兴号”巨轮

全面从严治党一刻也不会停歇

从政治生态净化看革命性锻造

学习体会

用行动诠释忠诚 以坚如磐石的决心推进全面从严治党

坚定不移推进新时代全面从严治党

以新思想为指引把党锻造得更加坚强有力

从四方面理解把握新思想的理论意义

梳理与解读

十九大报告精神览要

● 重要提法探究 ●

重要提法探究

初心和使命

打铁必须自身硬

全方位、开创性成就

深层次、根本性变革

革命性锻造

● 学习面对面·答问解惑 ●

答问解惑

怎样理解十九大的主题

怎样认识十九大的重大战略意义

十九大的重大历史贡献和最大亮点是什么

为什么说新时代是从十八大开启的

从十三大到十九大报告中,一个不变的主题词是什么

小测试

答案 

《中国纪检监察》杂志“踏上新征程 承担新任务”理论征文启事

我与十九大

拥抱属于每个人的新时代

我与“三步走”“两阶段”

切实在学懂、弄通、做实上下功夫

 
“成效卓著”是如何“炼”成的?
本刊记者 杨巨帅
首页
1

  刚刚胜利闭幕的十九大上,全面从严治党备受瞩目,习近平总书记在报告中对五年来的实践作出了“成效卓著”的重要评价,并进行新的重大部署。党章修正案,把全面从严治党的理论实践创新上升为全党的共同指导和规范。十八届中央纪委向十九大的工作报告紧扣这一主题,交出优异“答卷”,受到充分肯定。“成效卓著”,是如何实现的,又将怎样巩固发展?党的十九大给出了有力回答。

  举旗定向 挂帅出征——

  “成效卓著”,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导

  “反腐败,最关键的一条,是领导人的决心。对于中国来讲,这个决心就是党中央的决心,就是习近平总书记这个党中央核心的决心和定力。”10月19日,时任中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在十九大新闻中心第一场发布会上这样阐述中国共产党管党治党的经验。

  全面从严治党,是我们党有力量的表现。这力量首先来自核心,这是最根本的力量。

  从言犹在耳的“打铁还需自身硬”,到掷地有声的“打铁必须自身硬”;从率先垂范执行中央八项规定,到带头参加党支部组织生活会;从强调“党内决不允许有腐败分子藏身之地”,到声明“海外永无‘避罪天堂’”;从提出“作风建设永远在路上”,到“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,再到“全面从严治党永远在路上”……五年来,以习近平同志为核心的党中央坚强有力地领导并开创了全面从严治党新时代,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,使我们党经受深刻洗礼而再铸辉煌。正如中央纪委工作报告中所写的,“我们党在革命性锻造中浴火重生,焕发出新的强大生机活力”。

  ——核心的力量,是高瞻远瞩的政治眼光。将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提升到新的高度,开辟管党治党新境界、新局面,坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严的全面从严治党工作格局。

  ——核心的力量,是坚如磐石的政治定力。抓铁有痕、踏石留印,使八项规定这纸仅600余言的简短文件,成为始简毕巨的利刃、支点,破出全面从严的有效纵深,撬动管党治党的宏阔格局,实在地、持续地、广泛地、深远地“改变中国”。

  ——核心的力量,是勇于担当的政治魄力。“得罪千百人,不负十三亿”,党的十八大以来,立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,处分局级干部8900余人、县处级干部6.3万人、村党支部书记和村主任27.8万人,让“无禁区、全覆盖、零容忍”的震慑触手可及。

  ——核心的力量,是应者云集的政治引力。国内坚持以人民为中心,让管党治党的成果惠及群众,得到广大人民群众衷心拥护;国外牢牢占据道义制高点,以追逃追赃的决绝态度和扎实的反腐败成就让世界惊叹,为全球贡献了反腐败的中国方案,赢得掌声、赢得尊重。

  以习近平同志为核心的党中央以卓越的领导力量、思想力量、实践力量,凝聚起全面从严治党的磅礴伟力,在实现伟大复兴的关键时刻,校正了党和国家事业前进的航向,赢得了广大党员干部和人民群众的竭诚拥护,全党全国坚持党的领导的政治共识越来越强,走中国特色社会主义道路的信心决心更加坚定。

  正在展出的“砥砺奋进的五年”大型成就展中,有一个动人的场景:江苏镇江的老党员崔荣海拉着总书记的手说,“你是腐败分子的克星,全国人民的福星”。这质朴的话语,正是全面从严治党卓著成效的最好注解。

  上下一心 行动一致——

  “成效卓著”离不开全党动手和群众支持

  主峰雄健,则万山磅礴。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部共同努力,人民群众积极支持和广泛参与,纪检监察机关和纪检监察干部勤奋工作,为全面从严治党的有力推进夯下扎实的根基。

  在十九大上,一枚枚鲜红闪亮的党徽格外醒目。“佩戴党徽就是自觉亮明党员身份,胸前的这枚党徽时刻提醒我身上的使命与责任。”一位来自青海的基层代表这样说。这是管党治党成效的体现,也折射出十八大以来全面从严治党的经验。

  压实管党治党责任,是全面从严治党的重要基础。党的十八大以来,“责任”一词在每位党员干部心中的分量愈来愈重。党章修正案,在总纲部分庄严地写入“强化管党治党主体责任和监督责任”。从十八届三中全会首提“党风廉政建设主体责任和监督责任”,到党纪处分条例写入“全面从严治党主体责任”,再到此次修改党章,责任一词贯穿于五年来管党治党实践,成为管党治党的“牛鼻子”。正是“一级抓一级、层层传导压力”的氛围,“问责一个,警醒一片”的震慑,让“九级风浪”扫除“纹丝不动”,各级党组织、党员干部不断强化党的观念,激发担当精神,管党治党全面推进。

  管人就要管思想,管党治党同样要从思想教育抓起。习近平总书记曾深刻指出,“加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提”。五年来,全党紧紧抓住坚定理想信念宗旨这个根本,打牢广大党员干部对党和人民忠诚的思想基础。从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育及其常态化制度化,驰而不息的思想教育推动全体党员补精神之钙,铸党性之魂,稳思想之舵,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,党性观念不断加强。

  严明党的纪律,是全面从严治党的治本之策。党的十八大以来,全党将严明政治纪律和政治规矩摆在首位,党的纪律建设全面加强,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。积极运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。坚持纪严于法、纪在法前,五年来,各级纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,涉嫌犯罪移送司法机关5.8万人,体现了执纪必严、违纪必究,惩前毖后、治病救人的方针,全党遵规守纪自觉性不断提高,党的纪律真正成为“带电的高压线”。

  强化党内监督,是全面从严治党的重要保障。健全党和国家监督体系,实现党内监督与群众监督相结合,是中国共产党跳出历史周期率的有效探索。以巡视监督为例,五年来,仅中央巡视组就受理来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,有效带动了党内其他监督和群众监督。中央纪委立案审查的中管干部案件中,超过60%的问题线索来自巡视,充分印证这一思路的科学性、有效性。党的力量在人民,党的血脉在人民,管党治党为了人民,依靠人民管党治党,这也是全面从严治党“成效卓著”不可或缺的重要因素。

  人心一齐,泰山可移;众人拾柴,火焰冲天。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党共同努力,党的十八大以来,党的领导全面加强,纠正了一个时期以来在坚持党的领导问题上出现的模糊和错误思想认识,扭转了在一些地方和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力现象。

  坚持深化 久久为功——

  “成效卓著”更要乘势而上,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展

  “在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”尽管“成效卓著”,但党内突出问题依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时再次强调,全面从严治党永远在路上。

  在坚持中深化,在深化中坚持。从不敢,到不能,再到不想,要求全党必须坚持重遏制、强高压、长震慑,扎紧制度笼子,筑牢思想堤坝。从形成并巩固反腐败斗争压倒性态势,到夺取反腐败斗争压倒性胜利,必须以永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,净化政治生态,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

  随着党章修正案的发布,作为党内监督专责机关,各级纪委在深化全面从严治党中的定位更加精准,职责更加清晰,任务更加明确。纪检监察机关将更加忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,更好担负起坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。

  “带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务”,10月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上要求,“不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。”复兴路上,全面从严治党必将以一个又一个“成效卓著”,护航中国号巨轮劈波斩浪,驶向光辉的彼岸。

 
1