中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第21期

社论

不忘初心使命 续写新的篇章

权威发布

党的十九届一中全会产生中央领导机构 习近平任中共中央总书记中央军委主席

决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议

中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议

要闻

习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调 新时代要有新气象更要有新作为中国人民生活一定会一年更比一年好

中共中央政治局召开会议 研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调 切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章

赵乐际在十九届中央纪委常委会第一次会议上强调 深入学习贯彻党的十九大精神 忠诚履行党中央赋予的重大政治责任

赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上强调 认真学习贯彻党的十九大精神 一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争

述评与观察

秉初心绘复兴宏图 扛使命谱时代华章

● 系列述评 ●

新思想引航新时代伟大征程

新论断标定我国发展新的历史方位

矛盾转化新特点联结人民新期待

新目标绘就“强起来”路线图

新要求保证伟大工程决定性作用

五年砥砺奋进缘何取得历史性成就

“成效卓著”是如何“炼”成的?

● 本刊观察 ●

从南湖红船到“复兴号”巨轮

全面从严治党一刻也不会停歇

从政治生态净化看革命性锻造

学习体会

用行动诠释忠诚 以坚如磐石的决心推进全面从严治党

坚定不移推进新时代全面从严治党

以新思想为指引把党锻造得更加坚强有力

从四方面理解把握新思想的理论意义

梳理与解读

十九大报告精神览要

● 重要提法探究 ●

重要提法探究

初心和使命

打铁必须自身硬

全方位、开创性成就

深层次、根本性变革

革命性锻造

● 学习面对面·答问解惑 ●

答问解惑

怎样理解十九大的主题

怎样认识十九大的重大战略意义

十九大的重大历史贡献和最大亮点是什么

为什么说新时代是从十八大开启的

从十三大到十九大报告中,一个不变的主题词是什么

小测试

答案 

《中国纪检监察》杂志“踏上新征程 承担新任务”理论征文启事

我与十九大

拥抱属于每个人的新时代

我与“三步走”“两阶段”

切实在学懂、弄通、做实上下功夫

 
坚定不移推进新时代全面从严治党
中国社会科学院院长、党组书记 王伟光
首页
1

  在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下推进全面从严治党,不仅是着眼现实的战略选择,更是党的建设的固本工程

  只要牢牢坚持中国共产党的领导,使我们党始终先进、始终纯洁、始终坚强有力,任何人、任何势力都不可能阻挡中华民族伟大复兴的光明前景

 

  党的十九大报告站在时代高度,庄严宣示“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”,发出了全面加强党的建设、不断提高党的执政水平和执政能力的动员令,吹响了新时代全面从严治党的冲锋号。

  实现中华民族伟大复兴必须始终坚持全面从严治党

  办好中国的事情,关键在党。中国共产党是一个把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心和使命的马克思主义政党,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是我们党始终坚持不断自我革新、始终走在时代前列的根本动力。

  实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。谁能够承担这个历史使命,谁就能赢得中国人民的衷心拥护,成为中华民族的主心骨。1840年以来,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,开展了各式各样的尝试,但都未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。1921年,中国共产党应运而生。从此,领导反帝反封建的革命斗争、争取民族独立和人民解放、实现振兴中华的伟大使命,历史地落到中国共产党身上。从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。中国革命、建设、改革所取得的一个又一个辉煌成就不可辩驳地证明,唯有中国共产党,才是中华民族复兴使命舍我其谁的合格担当者。

  始终坚持和加强党的领导,把我们党建设好、建设强,中华民族伟大复兴就势不可挡。96年来,一代又一代共产党人带领中国人民接续奋斗,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,我们必须清醒认识到前方还有许多前所未有的挑战和困难,需要全党付出更为艰巨、更为艰苦的努力。正如习近平总书记所指出的,“民族复兴梦想越接近,改革开放任务越繁重,越要加强党的建设。安不忘危,才是生存发展之道。”坚持党的领导、全面从严治党,同实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦有机统一、不可分割。只要牢牢坚持中国共产党的领导,使我们党始终先进、始终纯洁、始终坚强有力,任何人、任何势力都不可能阻挡中华民族伟大复兴的光明前景。

  党兴则国兴,党强则国强。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。我们党担负着团结带领人民实现“两个一百年”宏伟梦想的历史重任,只有全面从严治党,才能把全党凝聚起来,统一思想、统一行动,确保党中央的大政方针和决策部署落到实处,才能团结带领全国各族人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中国梦的宏伟目标奋勇前进。

  新时代对全面从严治党提出新的更高要求

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大作出这个重大政治判断,是一项事关党和国家长治久安,事关广大人民根本利益,事关中华民族前途命运的战略考量。

  以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感和无私无畏的担当精神,无比清醒坚定地指出,在新时代实现伟大梦想,必须进行长期的、复杂的、艰巨的伟大斗争,必须锲而不舍深入推进党的建设新的伟大工程,必须以坚定的“四个自信”矢志不渝推进中国特色社会主义伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是伟大工程。把伟大工程不断推向新高度新境界,必须以全面从严治党为底色,才能确保我们党永不变质,党的旗帜永不褪色。

  进入新时代,明确新任务,谋划新方略。党的十九大报告首次强调并阐述了以“14个坚持”为主要内容的新时代中国特色社会主义基本方略。其中第14条专门对“坚持全面从严治党”作出部署,一开始就强调我们党最鲜明的品格,就是勇于自我革命,从严管党治党。我们党把对自身的严格要求、严格管理、严格监督熔铸于骨髓,决心之坚定,可见一斑。在这条基本方略中,对全面从严治党作出具体部署,要求全党以党章为根本遵循,把政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,明确提出统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,以最坚决的态度正风反腐。这些举措,深刻总结我们党长期以来管党治党的经验教训,特别是全面吸收和提炼升华了十八大以来全面从严治党的生动实践,同时,又结合新时代新任务新要求,作出与时俱进的丰富和拓展,这大大有利于不断纵深推进全面从严治党,从而推动和促进党和国家各项工作、政策、措施保持连续性,持续不断朝着既定目标迈进。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进全面从严治党

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为在新的征程中管党兴党、治国理政提供了思想武器和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的思想体系,它根据十八大以来的新实践对党和国家各方面工作作出了理论分析和政策指导,明确指出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位,这是新时代加强和改善党的领导的思想指南,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下推进全面从严治党,不仅是着眼现实的战略选择,更是党的建设的固本工程。在十九大报告中,关于党的建设的论述占据了相当大的篇幅。“党的建设”出现了13次,“全面从严治党”出现了7次,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中,第一条是坚持党对一切工作的领导,第十四条是坚持全面从严治党。报告的第十三部分又用全文1/8的篇幅专门论述了新时代党的建设的新思想、新要求和新举措,强调推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,足见党中央对全面从严治党的重视程度之高。

  习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了管党治党新境界,首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并把党的政治建设摆在首位,强调以党的政治建设为统领,这是马克思主义党建理论的重大创新,意义重大而深远。新思想对党的政治建设的内涵做出了具体概括,指出保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导是党的政治建设的首要任务。强调要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。纪律建设第一次被列入党的建设总体布局中,把过去的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设五位一体,调整表述为“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。上述种种,都是对十八大以来全面从严治党经验的深刻总结,使我们党对党的建设规律的认识达到了新的高度,也为今后管党治党建设党指明了方向、明确了路径。

  勇于自我革命,从严管党治党,是中国共产党最鲜明的品格。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,我们党对自身建设的标准越来越高、要求越来越严。只要全党上下以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终不渝地坚持全面从严治党,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

 
1