中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管

社论

立足纪检监察职能职责 落实好党的十九届五中全会精神

要闻

浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行

赵乐际在浙江调研

新时代 新指南

学习贯彻党的十九届五中全会精神

坚持党的全面领导是必须遵循的首要原则

准确把握新发展阶段的重大形势判断

把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来

特稿

紧扣职责使命 建设风清气正政治机关

特别关注 ● 辽宁:推动监督向基层延伸

践行论要 坚持以改革创新为引领 推动基层纪检监察工作高质量发展

辽宁:让监督触角延伸至“最后一米”

实践一线 紧盯群众烦心事 推动基层治理提升

         村里有个“郑”能量

         协作区促监督执纪跑出“加速度”

         开进田间地头的“移动谈话室”

编辑点评 推动监督下沉 把基层监督做实

坚持新思想引领 迈向高质量发展 ● 做实第一职责 规范权力运行

调研报道 政治监督,把握本质特性

         监督重点,紧盯关键少数

         日常监督,突出抓实创新

         合力监督,注重叠加增效

采访札记 以高质量监督为治理现代化赋能

正风深一度

一拨拨检查督导让基层苦不堪言

数量减下去 质量提上来

年终考核再也不用加班整材料了

一得之见

一组

正风反腐在身边

护航“两山”十五载 清廉乡村不歇步

小区设施老旧事故频发,一句“没钱”如何解决

健全基层监督体系 提升城乡治理效能

促监管归位 让居民放心

为绿水青山注满清廉活力

实证纪法

如何准确区分《政务处分法》中的免职和撤职

如何把握给予基层群众性自治组织中从事管理的人员政务处分

实招集萃

【山东烟台】起点即终点 首访即息访

【贵州贵阳】用好举报数据 助力精准施策

【山西太原】来信“不走空” 呼声“有回响” 

名城话廉

福州:文化名城清风远 有福之州廉韵长

马上就办 真抓实干

广角

一组

风采

用生命铸起丰碑

监察史话

韩昇:唐朝监察体系的制度性提升及“贿绢案”“麦麸案”

知行话题

从三个维度理解“十四五”规划《建议》

评论

以深化巡视整改推动模范机关建设 

习近平在江苏考察
首页
1

  习近平在江苏考察时强调

  贯彻新发展理念构建新发展格局

  推动经济社会高质量发展可持续发展

 

   11月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏考察。这是12日下午,习近平在南通市五山地区滨江片区考察时,同市民群众亲切交流。

 

 

   11月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏考察。这是13日下午,习近平在扬州市江都水利枢纽第四抽水站,察看抽水泵运行情况。

 

  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在江苏考察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

  11月12日至13日,习近平在江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆陪同下,先后来到南通、扬州等地,深入长江和运河岸线、水利枢纽、文物保护单位等,就贯彻落实党的十九届五中全会精神、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作等进行调研。

  南通位于长江入海口北翼,素有“江海门户”之称。市区南部的滨江地区江面宽阔、烟波浩渺,黄泥山、马鞍山、狼山、剑山、军山等五山临江而立、葱茏叠翠,沿江岸线14公里是长江南通段重要的生态腹地和城市发展的重要水源地。

  12日下午,习近平来到五山地区滨江片区,听取五山及沿江地区生态修复保护、实施长江水域禁捕退捕等情况介绍,对南通构建生态绿色廊道的做法表示肯定。随后,习近平沿江边步行察看滨江生态环境,详细了解当地推进长江下游岸线环境综合治理情况。习近平强调,生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。

  正在江边休闲散步的市民看到总书记来了,纷纷向总书记问好。习近平同大家亲切交流,对大家说,40多年前我来过五山地区,对这里壮阔江面的印象特别深刻。这次来,看到经过治理,曾经脏乱差的环境发生了沧桑巨变,成为人们流连忘返的滨江生态公园。大家生活在这样的城市里很幸福,幸福是你们共同奋斗、亲手创造出来的。习近平指出,城市是现代化的重要载体,也是人口最密集、污染排放最集中的地方。建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,既提高经济发展质量,又提高人民生活品质。当前,境外疫情仍在蔓延,我国外防输入、内防反弹压力还很大。希望大家始终不放松疫情防控这根弦,继续落实各项常态化疫情防控措施,坚决防止疫情出现反复。

  离开五山地区滨江片区,习近平来到南通博物苑考察调研。张謇是我国近代著名企业家、教育家,为中国近代民族工业兴起、教育和社会公益事业发展作出了重要贡献。他创办的南通博物苑是我国第一座公共博物馆,现有历史文物、民俗品物、自然标本等各类藏品5万余件。习近平仔细察看博物苑历史建筑,并走进张謇故居陈列室,了解张謇创办实业、发展教育、兴办社会公益事业的情况,听取当地培育企业家爱国情怀、社会责任、奋斗精神等情况介绍。习近平强调,我这次专门来南通博物苑,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况。在当时内忧外患的形势下,作为中华文化熏陶出来的知识分子,张謇意识到落后必然挨打、实业才能救国,积极引进先进技术和经营理念,提倡实干兴邦,起而行之,兴办了一系列实业、教育、医疗、社会公益事业,帮助群众,造福乡梓,是我国民族企业家的楷模。改革开放以来,党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了良好条件。民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。要把南通博物苑和张謇故居作为爱国主义教育基地,让广大民营企业家和青少年受到教育,增强社会责任感,坚定“四个自信”。

  13日,习近平来到扬州考察调研。古运河扬州段是整个运河中最古老的一段,扬州是中国古运河原点城市,也是长江经济带和大运河文化带交汇点城市。在运河三湾生态文化公园,习近平听取大运河沿线环境整治、生态修复及现代航运示范区建设等情况介绍。近年来,经过清理违建、水系疏浚等整治,生态环境明显改善。习近平沿运河三湾段岸边步行,察看运河生态廊道建设情况,了解大运河文化保护传承利用取得的成效。习近平在码头同市民群众亲切交流。他指出,扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城。千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民。生态文明建设关系经济社会发展,关系人民生活幸福,关系青少年健康成长。加强生态文明建设,是推动经济社会高质量发展的必然要求,也是广大群众的共识和呼声。要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。

  随后,习近平乘车前往江都水利枢纽。江都水利枢纽是南水北调东线工程的源头,也是目前我国规模最大的电力排灌工程、亚洲最大的泵站枢纽。习近平来到展厅观看南水北调东线工程及江都水利枢纽专题片,结合沙盘听取南水北调东线工程建设运行情况介绍。他走进第四抽水站,察看抽水泵运行。在观测平台,工作人员向习近平展示了刚刚提取的水样,介绍当地加强水源地生态保护等情况。

  在江都水利枢纽展览馆,习近平边走边看,详细了解水利枢纽发展建设历程和发挥调水、排涝、泄洪、通航、改善生态环境等功能情况。习近平指出,“北缺南丰”是我国水资源分布的显著特点。党和国家实施南水北调工程建设,就是要对水资源进行科学调剂,促进南北方均衡发展、可持续发展。要继续推动南水北调东线工程建设,完善规划和建设方案,确保南水北调东线工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。要把实施南水北调工程同北方地区节约用水统筹起来,坚持调水、节水两手都要硬,一方面要提高向北调水能力,另一方面北方地区要从实际出发,坚持以水定城、以水定业,节约用水,不能随意扩大用水量。习近平强调,南水北调东线工程取得的重大成就,离不开数十万建设者长期的辛勤劳动,离不开沿线40万移民的巨大奉献。要依托大型水利枢纽设施和江都水利枢纽展览馆,积极开展国情和水情教育,引导干部群众特别是青少年增强节约水资源、保护水生态的思想意识和行动自觉,加快推动生产生活方式绿色转型。

  丁薛祥、刘鹤、陈希、何立峰和中央有关部门负责同志陪同考察。

 
1