中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2021年第4期

社论

让人民群众在正风反腐中感受公平正义

要闻

中共中央国务院举行春节团拜会

中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《通知》严肃换届纪律加强换届风气监督

新时代 新指南

思想解读 必须首先从政治上清醒认识全面从严治党

学知躬行 在全面从严治党实践中不断提高政治“三力”

学者视点 全面准确把握政治“三力”的深刻内涵

特稿

省委书记谈充分发挥全面从严治党引领保障作用

学习党史

重温经典 一封反对特权思想的家书

航拍伟大足迹 上海一大会址:开天辟地的大事变

         嘉兴南湖红船:梦想启航的地方

         广州三大会址:勇立潮头当先锋

         武汉五大会址:英雄的城市

坚持新思想引领 迈向高质量发展·护航廉洁冬奥

让冬奥会像冰雪一样纯洁干净

北京:让监督落在每一处肯綮上

驻国家体育总局纪检监察组:跟进监督力保备战

冰清玉洁 共赴冬奥之约

专题·新春连线基层

别样的新春 一样的奋斗

黑龙江哈尔滨:疫情下的温暖春节

湖北武汉:“原年人”的春节烟火气

新疆于田:“沙漠部落”的幸福年味

浙江宁波:民企“逆势飞扬”的背后

江苏扬州:就地过年也安心

国药集团中国生物北京所:疫苗生产24小时不间断

学培撷英

关于省属高校“四种形态”运用情况的调研

一得之见

提升政治监督实效要坚持统筹兼顾

推进新时代高校纪检监察工作高质量发展的思考

特别关注·权威释义

党组织保障党员权利和党员行使权利应遵循哪些要求

如何理解党内参加讨论权

如何理解党内监督权

党组织如何落实“三个区分开来”的保障措施

在监督执纪中如何充分保障党员权利

党委(党组)如何加强对党员权利保障工作的领导

正风反腐在身边

欠发达地区良好营商环境是怎样炼成的

以高质量监督保障营商环境持续优化

打造良好营商环境的关键在哪里

案语

年轻干部违纪违法问题系列报道之一:为何年纪轻轻精神空虚沾染恶习

“阳光”青年的迷途坠落

“奋斗”在网络游戏里的失控青春

书记说纪

暖到心坎才能解开心结

名城话廉·湘西 吉首

千年秦简昭清廉 红色热土显担当

七七草杂谈

富贵难尽头

明德风苑

邵维正:中国共产党挽救国家和民族危亡

知行话题

从春晚小品看腐败和不正之风交织

评论

始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉

 
一封反对特权思想的家书
——读毛岸英致表舅向三立的信有感
胡振荣
首页
1

 

毛岸英,伟大领袖毛泽东的长子。这封信,就是他在新中国刚刚诞生的时候,写给表舅向三立的信。这是一封看似平常的家书,但在字里行间处处体现了一名新中国共产党人的觉悟与恪守。

毛岸英(1922.10.24-1950.11.25)  湖南湘潭人,中共党员,毛泽东与其妻子杨开慧的长子,生前系中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书,在抗美援朝战争中牺牲。

 

向三立是毛岸英的表舅,此时是新组建的中央财经委员会普通工作人员。信中提到的“舅父”是指杨开慧的胞兄杨开智,毛泽东同志的妻舅。他毕业于国立北京农业专门学校(今中国农业大学),后来回湖南从事农业技术工作。早年曾多次捐出钱物,支持和帮助毛泽东和杨开慧开展革命活动。杨开慧牺牲后,也是杨开智夫妇收留毛岸英三兄弟,并不计身家性命将毛岸英三兄弟转送上海地下党。抗日战争爆发后,杨开智又把唯一的女儿杨展送到延安参加革命,直到湖南解放,才从毛泽东同志的来信中获悉女儿已于1941年英勇牺牲。

接到毛泽东同志的来信后,杨开智回信提出能否在北京安排工作。本来,杨开智是光荣烈属、为革命作过贡献,且有一技之长,又正值新中国刚成立党和国家需要大批干部之际,给他在京安排一个岗位,似乎也无人非议。但毛泽东同志深知,一个刚刚执掌全国政权的党,如果开了裙带之门,开了念旧谋利的先例,势必会损害党的威信,会动摇人民的信赖。1949年10月9日,毛泽东同志亲笔复信杨开智:“希望你在湘听候中共湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”同日,毛泽东同志还给湖南军政委员会委员、长沙军管会副主任王首道写信:“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。”这是在开国大典举行后的第8天,毛泽东同志处理亲情的第一件事,为全党开了一个好局,带了一个好头。

杨开智收到毛泽东同志回信后,决定按照要求留湘工作,但又通过表弟向三立,给毛岸英写信,希望在长沙获得“厅长方面的位置”。毛岸英在接到表舅向三立信后,感到非常惊讶。他认为舅舅伸手要“官”,是一种封建落后思想。1949年10月24日,他给表舅向三立回了1700多字的长信,明确拒绝了舅舅的不正当要求。在信中,他首先回答了“新的时代”“新中国”与旧中国的“不同”:“皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返了”,并进一步阐明“翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身”,表明要坚守初心,反对特权,“大众的利益应该首先顾及,放在第一位。”他写道,共产党人是讲“人情”的,但共产党的“人情”不能与人民利益相抵触,对亲人的“特殊感情”不能超过私人范围。阐明原则立场后,他也表达了对亲人们的热爱与关爱,“我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情”,但自己作为一名共产党员,没有“权力”,没有“本钱”,更没有“志向”来做这些扶助亲戚高升等违背原则的事。这封书信语言犀利、情感真挚,娓娓道来一个共产党人应如何处理个人、家庭与人民的关系,尤其是对于两种“人情”的辨析,今天读来仍让人深思。

毛岸英随即又给舅舅写了一封信,直言不讳地批评了舅舅的“做官”思想。杨开智读了外甥的信,同时也接到了表弟向三立的信,思想上深受触动。不久后,杨开智听从政府的分配,愉快地走上了新的工作岗位,先后担任过省农业厅技师、研究室负责人、省茶叶公司副经理等职,一直在湖南农业领域干到退休,最高行政级别为副处级。

毛岸英书信原稿

 

毛岸英同志的这封家书虽然不长,却体现出了共产党人的崇高境界,即便是在今天,也同样具有鲜明的时代意义。七十多年过去了,这封书信所体现出的反对特权思想和特权现象的作风与行为,仍然值得称颂和学习,不愧为一篇共产党人坚守初心、洗涤灵魂、校准价值坐标、培育良好家风的生动教材。(作者:湖南省委党史研究院院长)

 

 

1