中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2015年第20期

社论

让全面从严治党制度利器发力生威

中央精神

中共中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知

中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知

中办就学习贯彻《准则》 和《条例》印发《通知》

中央纪委就学习贯彻《准则》和《条例》印发《通知》

坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新

中央纪委副书记张军就颁布新修订的《中国共产党廉洁自律
准则》《中国共产党纪律处分条例》答记者问

权威解读

把“德”和“规”在全党树立起来

修订《准则》《条例》的总体考虑

《准则》和《条例》修订的十大亮点

集中体现党的性质宗旨

自律源于自觉 立根方能固本

为全体党员设置保持廉洁本色的道德标准

让“关键少数”发挥表率作用

实现纪法衔接 体现从严要求

六大纪律均新增相关处分条款

违反其他纪律说到底都是破坏政治纪律

剑指违反民主集中制行为

“移、改、增”筑牢廉洁底线

以“铁律”保持党同人民群众的血肉联系

紧盯管党治党失渎职行为特别是主体责任

把反“四风”实践成果制度化

为挺进纪律建设夯实制度根基

以法治思维扎紧管党治党的制度笼子

本刊观察

迈向全面从严治党新境界

丰富实践为制度创新奠定坚实基础

理论创新指导党内法规建设与时俱进

学习贯彻 

领会精神学深悟透 推动落实做深做细

坚决落实党委主体责任 确保《准则》和《条例》执行到位

刻印在心 落实在行 切实履行全面从严治党主体责任

聚焦全面从严治党目标任务

学好用好两项法规 坚决维护党的纪律

以案说纪

政治纪律 与中央保持一致决不能含糊

组织纪律 不请示报告不是小事

廉洁纪律 对歪风邪气亮起红灯

群众纪律 对罔顾民意的政绩工程说“不”

工作纪律 不担当就要被问责

生活纪律 刚性约束八小时以外行为

法规全文

中国共产党廉洁自律准则

中国共产党纪律处分条例

为挺进纪律建设夯实制度根基
高波
首页
1

  纪律建设是全面从严治党的治本之策。党内法规修订是纪律建设的基础性工作,既为“不能腐”提供制度保证,也是强化“不敢腐”、倒逼“不想腐”的必要前提。把纪律挺到全面从严治党最前面,是党的十八大以来正党风、得民心的关键行动。新修订的《准则》和《条例》乘势而上,源于实践高于实践,坚持立德与立规相结合,着力为挺纪在前、执纪必严夯实制度根基,为标本兼治提供长远保障。

  划出一高一低“两道标线”,推动党内法规站位前移

  党中央提出“把纪律和规矩挺在前面”,是相对于在管党治党和党内法规中纪法不分甚至纪在法后,错把法律当底线而言的。挺纪在前,首先需党内法规“迎前抢先”,始终保持对不正之风和消极腐败的战略主动。从定位上说,《准则》是高标准,重在立德向善,把党的理想信念宗旨挺立在先;《条例》是底线,重在立规纠错,防止违纪行为滑向违法的谷底。划定这一高一低两道标线,可将党员干部分为三个区间:第一区间是高标准上的中流砥柱;第二区间是高标准和底线间的大多数人;第三区间是底线下的害群之马。在第三区间下画一条线,即为法律之线。无数案例证明,“破法”始于“破纪”。加强纪律建设,必须严防第二区间的党员干部下滑到第三区间,并促使其向第一区间靠拢。

  通过卓有成效的修订工作,两项法规着力破解党规混同国法、套用“法言法语”等积弊,并将纪律防线从法律防线中剥离出来、推向前去,实现了党纪相对于国法的整体前移。首先,《准则》是党内法规中仅次于党章的高位阶制度类型,将其规范对象从领导干部扩大到全体党员,敦促大家从入党之初、从政之始便洁身自好、廉洁自律,更有利于前移纪律防线和执纪关口,促使8700万党员走在公民前列。其次,《条例》剔除了“纪法混同”的内容,拉高了纪律标准,使过去没人管的事、不愿问的责有人管问,避免党员都退守到公民的底线上,更勿等到“破法”再去“执纪”,把党员领导干部从“好同志——阶下囚”的困境中解脱出来。由此,两项法规把党纪先于国法、严于国法落到实处,将对党员干部产生极大的教育和震慑,对“清存量、阻增量、控变量”起到推动保障作用。

  做实一正一负“两个清单”,为“纪前法后”提供有力支撑

  挺纪在前,必然要求纪法分开、纪法各表,把握党内法规制度建设的内在规律,为深化拓展纪律建设提供路径指引。从内涵上看,《准则》是“从高不就低”的正面清单,《条例》是“抓大不放小”的负面清单。这两个清单的重要特质在于,固化党的十八大之后从严治党的新政新风新生态,为靠前执纪、从严治党提供长效机制和实体支撑。

  在内容支撑上,纪律的归纪律,法律的归法律,将党的十八大后强化纪在法前、纪比法严的决策部署概括提炼为制度规范,补强党规“短板”、做实党内监督。比如,《准则》紧扣廉洁主题,强调领导干部修身齐家特别是家风等方面要求,树立起看得见、够得到的高标准。《条例》锁住纪律审查中发现的问题清单,将“抓早抓小、动辄则咎”的执纪问责理念体现充分。这集中表现为从严治党新实践的“固化条款”,即关于拉帮结派、对抗组织审查、不请示报告、不如实报告个人有关事项等违纪条款,既固化了实践导向,也强化了越往后执纪越严、处分越重的治理理念。

  在程序支撑上,注重执行导向,强化实践特色,为条文规定的贯彻落实和监督问责夯实基础。这一点,在《准则》和《条例》中都有突出体现。比如,前者将普通党员和领导干部区分开来,分别提出“四个坚持”、“四个自觉”等细分化、差异化要求,有利于全面从严治党的责任主体“对号入座”、因人制宜,强化教育监督管理等方面具体措施的前瞻性和针对性;后者在“总则”中设定党纪与国法有效衔接的专门条款,并在“分则”中将“六大纪律”及其违纪行为进行梳理整合、科学分类,为在线索处置、纪律审查到执纪审理等各环节坚持“纪前法后”提供了权威依据和操作指南。

  把牢一内一外“两把尺子”,确保从严治党言出纪随和纪委姓“纪”

  挺纪在前,实质上是把纪委摆到了管党治党第一线,紧紧依靠党内监督专责机构、专业力量,把正风反腐的“制度优势”转化成“治理胜势”。从目标指向上看,《准则》提炼的是内化之廉洁信仰,要在自律,是标尺;《条例》列示的是外化之守纪行为,成于他律,是戒尺。纪委担当党内监督重责,需更加全面深刻地认识这两把“内外兼修”的尺子指向何方、用力何处。

  从深层次看,两项法规都坚持了党章导向,把党章的纪律规范和原则要求实体化、具象化,等于是把党章挺到了从严治党最前沿。比如,《准则》是党执政以来首部面向全体党员的廉洁自律正向规范,把党章中关于保持先进性和纯洁性的原则要求,实体化为普通党员如何处理“公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐”的关系,领导干部如何把握从政、用权、修身、齐家等问题,纲举目张、微言大义,有助于唤醒党章党规党纪意识。修订《条例》从深入梳理党章开始,把党章和相关党内法规对党组织和党员的纪律要求细化,明确规定违反党章就要依规给予相应党纪处分,彰显和维护党章权威。纪委按照党章规定履职尽责,必须举起党章党规的尺子,冲到用纪律“想事、说事、办事”的最前面。

  从外化层面看,两项法规都突出政党特色、党纪特质,对纪委提出了挺纪在先、执纪在前的更高要求。纪委姓“纪”不姓“法”,必须做理解纪律、遵守纪律、执行纪律的先行者和排头兵。比如,两项法规修订把政治、组织纪律挺到了“六大纪律”之前。这应成为各级纪委重点把握的执纪方向。可以说,政治纪律是“纪律中的纪律,规矩中的规矩”,扭住这个核心就是抓住了党的建设的生命线、纪律建设的根本点。严肃执纪,就要在维护政治纪律和政治规矩上取得关键突破。党的十八大以来,党中央突出强调严明政治纪律和政治规矩,坚持问题意识和问题导向,以严肃查处政治“破纪”行为为龙头,强化在思想上组织上行动上与中央保持一致的纪律要求,纲举目张、言出纪随,为解决好管党治党中存在的突出问题树立了风向标,为以零容忍态度“清理门户,清除存量”确立了定盘星,也为广大党员干部拉起了全天候通电、不可碰触的高压线。这些内容丰富、成效明显的执纪监督实践,为修规整纪奠定了坚实基础,为强化思想建党和制度治党提供了鲜活例证。

  总之,两项法规的修订颁行体现了中国共产党全新的廉洁观、纪律观、执纪观,体现了管党治党全面从严、纪律建设全面靠前的价值观和方法论,是党的建设、纪律建设和党内法规制度建设日臻科学成熟的重要标志。(作者:中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长)

1