中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2015年第20期

社论

让全面从严治党制度利器发力生威

中央精神

中共中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知

中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知

中办就学习贯彻《准则》 和《条例》印发《通知》

中央纪委就学习贯彻《准则》和《条例》印发《通知》

坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新

中央纪委副书记张军就颁布新修订的《中国共产党廉洁自律
准则》《中国共产党纪律处分条例》答记者问

权威解读

把“德”和“规”在全党树立起来

修订《准则》《条例》的总体考虑

《准则》和《条例》修订的十大亮点

集中体现党的性质宗旨

自律源于自觉 立根方能固本

为全体党员设置保持廉洁本色的道德标准

让“关键少数”发挥表率作用

实现纪法衔接 体现从严要求

六大纪律均新增相关处分条款

违反其他纪律说到底都是破坏政治纪律

剑指违反民主集中制行为

“移、改、增”筑牢廉洁底线

以“铁律”保持党同人民群众的血肉联系

紧盯管党治党失渎职行为特别是主体责任

把反“四风”实践成果制度化

为挺进纪律建设夯实制度根基

以法治思维扎紧管党治党的制度笼子

本刊观察

迈向全面从严治党新境界

丰富实践为制度创新奠定坚实基础

理论创新指导党内法规建设与时俱进

学习贯彻 

领会精神学深悟透 推动落实做深做细

坚决落实党委主体责任 确保《准则》和《条例》执行到位

刻印在心 落实在行 切实履行全面从严治党主体责任

聚焦全面从严治党目标任务

学好用好两项法规 坚决维护党的纪律

以案说纪

政治纪律 与中央保持一致决不能含糊

组织纪律 不请示报告不是小事

廉洁纪律 对歪风邪气亮起红灯

群众纪律 对罔顾民意的政绩工程说“不”

工作纪律 不担当就要被问责

生活纪律 刚性约束八小时以外行为

法规全文

中国共产党廉洁自律准则

中国共产党纪律处分条例

领会精神学深悟透 推动落实做深做细
——各级党组织狠抓《准则》《条例》学习贯彻
首页
1

  深入学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是摆在各级党组织和全体党员面前的一项重要政治任务。10月18日,中共中央印发两项法规后,中央办公厅、中央纪委先后印发关于认真学习贯彻《准则》和《条例》的通知,要求在贯彻落实上狠下功夫。各地区各部门各单位迅速掀起学习贯彻的高潮。

  制度的生命在于执行。中央和国家机关、各省区市党委(党组)把学习贯彻两项法规作为落实全面从严治党的重要抓手,认真采取措施,切实履行职责。天津、安徽、江西、湖南、广西、吉林、辽宁、湖北、西藏等省区市党委,公安部、水利部、交通运输部等部委党组(党委)分别以党委常委会议、理论中心组学习会议、书记专题会议等形式进行了专门学习,党委主要负责人对贯彻落实两项法规亲自部署,要求各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,把两项法规贯彻落实到对党员干部的日常教育、管理、监督工作中,唤醒广大党员特别是党员领导干部的党章党规党纪意识,努力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

  两项法规为纪检机关履行职责,强化监督执纪问责提供了重要遵循。连日来,全国各级纪检机构迅速组织学习,努力吃透精神、把握实质。山东、河南、广东、山西、福建、青海、贵州、浙江等省纪委,中直和中央国家机关纪工委,驻中央组织部、科技部、农业部、最高检纪检组等派驻机构按照《通知》要求,通过召开会议集中学习、请专家辅导、开展知识竞答等方式,深刻领会两项法规颁布实施的重大意义,紧密联系思想和工作实际,把自己摆进去,在全面从严治党中找准职责定位,积极探索思考把纪律立起来、严起来,把学习贯彻两项法规体现到监督执纪问责全过程。

  徒法不足以自行。贯彻落实两项法规需要各级党组织真正把全面从严治党主体责任担起来,以对党的事业和党员、干部高度负责的精神,一把尺子量到底、一寸不让,把纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,让两项法规成为管党治党的制度利器,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。

 

把贯彻《巡视条例》与两项法规贯通起来 / 中央巡视工作领导小组办公室 

坚决落实党委主体责任 确保《准则》和《条例》执行到位 / 姜异康 

刻印在心 落实在行 切实履行全面从严治党主体责任 / 袁贵仁 

聚焦全面从严治党目标任务 / 傅 奎 

学好用好两项法规 坚决维护党的纪律 / 喻红秋 

1