中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2015年第20期

社论

让全面从严治党制度利器发力生威

中央精神

中共中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知

中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知

中办就学习贯彻《准则》 和《条例》印发《通知》

中央纪委就学习贯彻《准则》和《条例》印发《通知》

坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新

中央纪委副书记张军就颁布新修订的《中国共产党廉洁自律
准则》《中国共产党纪律处分条例》答记者问

权威解读

把“德”和“规”在全党树立起来

修订《准则》《条例》的总体考虑

《准则》和《条例》修订的十大亮点

集中体现党的性质宗旨

自律源于自觉 立根方能固本

为全体党员设置保持廉洁本色的道德标准

让“关键少数”发挥表率作用

实现纪法衔接 体现从严要求

六大纪律均新增相关处分条款

违反其他纪律说到底都是破坏政治纪律

剑指违反民主集中制行为

“移、改、增”筑牢廉洁底线

以“铁律”保持党同人民群众的血肉联系

紧盯管党治党失渎职行为特别是主体责任

把反“四风”实践成果制度化

为挺进纪律建设夯实制度根基

以法治思维扎紧管党治党的制度笼子

本刊观察

迈向全面从严治党新境界

丰富实践为制度创新奠定坚实基础

理论创新指导党内法规建设与时俱进

学习贯彻 

领会精神学深悟透 推动落实做深做细

坚决落实党委主体责任 确保《准则》和《条例》执行到位

刻印在心 落实在行 切实履行全面从严治党主体责任

聚焦全面从严治党目标任务

学好用好两项法规 坚决维护党的纪律

以案说纪

政治纪律 与中央保持一致决不能含糊

组织纪律 不请示报告不是小事

廉洁纪律 对歪风邪气亮起红灯

群众纪律 对罔顾民意的政绩工程说“不”

工作纪律 不担当就要被问责

生活纪律 刚性约束八小时以外行为

法规全文

中国共产党廉洁自律准则

中国共产党纪律处分条例

让全面从严治党制度利器发力生威
本刊评论员
首页
1

  党的十八届五中全会召开前夕,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。两项法规坚持立德立规并举、自律他律互补,进一步扎紧了全面从严治党的制度“笼子”。近日,中央办公厅和中央纪委分别就学习贯彻两项法规发出通知,各级党组织和广大党员要把思想认识统一到中央要求上来,在深入学习贯彻上狠下功夫,确保两项法规落地生根,开创全面从严治党的新境界。

  与时俱进才能永葆先进,《准则》和《条例》体现了新时期全面从严治党的实践成果。党要管党、从严治党,必须以理想信念宗旨为引领,以严明纪律作保障。党的十八大以来,党中央坚定不移正风反腐,着力强化巡视监督,不断严明党的纪律,直面“失之于宽、失之于松、失之于软”问题,进行了卓有成效的探索。在此基础上,中央坚持以党章为遵循,坚持问题导向,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,开创性地对两项法规进行了全面修订,以理想信念宗旨和优良传统作风为根本树立了看得见、够得到的高标准,以政治纪律和政治规矩为首要划出了不可触碰的行为底线,把从严治党的实践成果转化为道德纪律要求,实现了党内法规建设的与时俱进。

  担当责任就要一寸不让,把学习贯彻两项法规作为落实全面从严治党要求的重要抓手。各级党委(党组)要按照《通知》要求,切实扛起全面从严治党主体责任,制订具体的学习宣传教育工作方案,组织形式多样、生动活泼的学习宣传教育活动,把党规党纪刻印在全体党员心上。要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,抓住这个纲把严肃其他纪律带起来,坚持一把尺子量到底、一寸不让,真正把党章党规党纪的权威性和严肃性在全党树立起来。要以贯彻两项法规为契机,落实挺纪在前要求,把党的领导融入日常管理监督,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党规党纪执行到位。广大党员特别是领导干部要认真学习、深刻领会、严格遵循,明确什么必须做、什么不能做、什么应该做,以高尚道德涵养纪律自觉,以廉洁自律秉承信仰力量,始终保持共产党人本色。

  严格执纪必须学用在先,要把两项法规体现在监督执纪问责全过程。贯彻落实《准则》和《条例》,各级纪委(纪检组)要自觉做好表率,坚持执纪先学纪,把学习贯彻两项法规同学习贯彻党章结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻王岐山同志的指示和要求结合起来,同“三严三实”专题教育结合起来,做到学深悟透、融会贯通。坚持正人先正己,加强自身建设,带头廉洁自律,始终做到忠诚干净担当。坚守党章赋予的职责,落实全面从严治党要求,以纪律为准绳做好线索处置、纪律审查、执纪审理等各环节工作,用纪律思维考虑问题,用纪律尺子丈量问题,用纪律语言描述问题,使纪律真正成为带电的“高压线”。围绕挺纪在前深化“三转”,综合运用监督执纪“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。同时,要切实加强对两项法规学习贯彻情况的监督检查力度,对那些“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”的现象严肃问责,推动两项法规从严从实执行到位。

  治国凭圭臬,管党靠准绳。党的十八届五中全会刚刚胜利闭幕,协调推进“四个全面”战略布局,夺取全面建成小康社会伟大胜利,迫切需要伟大理想凝聚磅礴力量,需要严明纪律提供坚强保证。各级党组织和广大党员干部要以学习贯彻两项法规为契机,以时不我待的紧迫意识和自觉践行的实际行动落实全面从严治党要求,凝聚党心民心,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进!

1