中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
tjx.jpg

[ 专题·贯彻落实中央纪委五次全会精神 ] 推动纪检监察工作高质量发展 以优异成绩庆祝建党一百周年

今年1月召开的十九届中央纪委五次全会,是在“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启、我们党迎来建党100周年之际召开的一次重要会议。

tjA.jpg

[ 学习党史 ] 航拍伟大足迹 二万五千里长征

要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。

tjB.jpg

[ 燕阁观察·形势任务谈 ] 新征程奋进中容不得“凡尔赛”

从去年开始,“凡尔赛”一词横扫社交圈,网友纷纷创作模仿,调侃讽刺这一现象。“凡尔赛”主要指“用最低调的话,炫最高调的耀”,最大的特点在于不经意地露富、故作苦恼地炫耀、欲迎还拒地责怪、随时随地地展示,其本质是一门表演所谓高级人生的“艺术”,浸透着浮夸与虚荣。

《淮南子》有言,“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。 “规矩”是中华传承千年的重要文化之一,也是中国共产党不断从胜利走向胜利的重要法宝,更是中国共产党人的政治基因。从上海初试啼声,到井冈山星星之火,到延安、西柏坡筚路蓝缕,再到北京“中华人民共和国成立了”,直到今天,每一段历史性跨越,靠的都是规矩,靠的是全党的统一意志、统一行动。
前不久,丽水市缙云县纪委监委相关领导向我汇报了一起行贿案的进展情况。缙云县某村党支部原委员李某某,为顺利拿到某土地工程项目的承建权,并在项目施工过程中得到关照和支持,向多名公职人员及有影响力的人员行贿,涉案金额高达250万元。
本期邀请三位学者分别从精神道统、独特标识、丰富发展三个方面谈党的伟大精神。
  • 2021年第7期
  • |
  • 总第633期
  • |
  • 03月31日出版
往期回顾
本期目录

社论

学党史重在悟思想 / 本刊评论员

要闻

习近平在福建考察

赵乐际在广西调研

要文

推动新时代纪检监察工作高质量发展 以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年——在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告 / 赵乐际

专题·贯彻落实中央纪委五次全会精神

推动纪检监察工作高质量发展 以优异成绩庆祝建党一百周年 / 韩亚栋

为决战决胜提供坚强保证 / 姜永斌

以强有力政治监督保障“十四五”规划顺利实施 / 毛翔

一刻不停推进反腐败斗争 / 石艳红

将好作风弘扬在新时代 / 杨巨帅

持续整治群众身边腐败和不正之风 / 郭焘

发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能 / 王彧

促进各类监督贯通融合 / 瞿芃

抓深抓实纪检监察体制改革 / 黄月

以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍 / 姜林

七七草杂谈

党内有规矩 / 王均伟

学习党史

航拍伟大足迹·二万五千里长征 遵义 昭通 赤水 娄山关 阿坝 泸定桥 夹金山 会宁 将台堡

重温经典 让红色基因在传承中焕发新时代的光芒——读《星火燎原》丛书有感 / 丁晓平

燕阁观察·形势任务谈

新征程奋进中容不得“凡尔赛” / 黄月

学术研究

构建新发展格局需要处理好四个重大关系 / 刘志辉

书记说纪

斩断“围猎”之手 / 方文军

广角

图片新闻

地方动态

知行话题

从党的伟大精神中汲取智慧和力量 / 张城等

评论

首先要学好党言党语 / 林白芹