中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2019年第19期

社论

只有中国共产党才能领导中国站起来富起来强起来

新时代 新指南

思想导读习近平总书记号召全党全国各族人民

壮丽史诗终有源

壮丽史诗终有源 

中国共产党为什么“能”

马克思主义为什么“行”

中国特色社会主义为什么“好”

回眸70年 ● 精彩瞬间

国家庆典

国家成就

国家精神

记述70年 ● 宏伟史篇

千锤百炼始成钢

历史担当

没有共产党,就没有新中国

领导我们事业的核心力量是中国共产党

办好中国的事情,关键在党

勇于自我革命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

艰巨历程

面对新中国初建时的一穷二白——艰苦奋斗夯筑兴国之基

面对20世纪70年代后期国民经济遭到严重破坏的困局——拉开改革开放大幕

面对20世纪80年代后的一系列突发事件——坚定不移推进中国特色社会主义事业

面对决胜全面建成小康社会三大攻坚战——踏平坎坷成大道

严管严治

新中国成立前夕——把党的规矩立起来

新中国成立之后——反腐肃贪建设廉洁政府

改革开放以来——一手抓改革开放,一手抓惩治腐败

治国必先治党,治党务必从严

进入新时代——以“赶考”精神答好管党治党新答卷

畅想未来 ● 追梦路上话梦想

王蒙:国家的更为先进和人的全面发展,是我的中国梦

梁鸿鹰:中国梦、我的梦,都不遥远

伍晓林:三十年后的庆典

蔡俊:将我的梦融入中国梦

姚玉峰:畅想中国梦实现时

王雄:与中国高铁一起奔跑

 
回眸七十年·国家成就
首页
1

 

成就见证人民奋斗,成就辉映时代变迁。

新中国70年,在中国共产党的领导下,勤劳勇敢智慧的中国人民创造了举世瞩目的人间奇迹,昔日国穷民弱的中国发生了焕然一新的历史巨变——

“两弹一星”、杂交水稻、载人航天、深海探测、C919大飞机、“天眼”望远镜等重大科技成果振奋人心;人民大会堂、南京长江大桥、青藏铁路、三峡工程、南水北调、港珠澳大桥、北京大兴国际机场等国家工程捷报频传;脱贫攻坚,植树造林、节能减排,竞技体育、全民健身等改善人民生活水平的民生事业不断实现跨越……一个繁荣昌盛、欣欣向荣的泱泱大国持续向世界呈现着中国精彩。

 

1952717日,国际奥委会第47届会议通过了邀请中国运动员参加赫尔辛基奥运会的决议。当我们收到邀请时,距离奥运会开幕仅有一天,周恩来总理当机立断:“一定要去,只要五星红旗能在奥运会的赛场升起,这就是胜利。”新中国首次派40人的体育代表团参加了本届奥运会。图为1952729日,参加第15届奥运会的中国代表团抵达赫尔辛基后,在奥运村举行升旗仪式,这是五星红旗第一次在奥运会升起。

 

19541225日,中国川藏(又称康藏)公路、青藏公路同时正式通车。川藏公路起自四川雅安,终于拉萨,全长2255公里,平均海拔3000米以上。青藏公路起自青海西宁,终于拉萨,全长2100公里,平均海拔4500米。 图为在西藏拉萨布达拉宫前举行的通车典礼。

 

1959年,黑龙江大庆油田工人欢呼第一口油井试喷成功。油田的勘探开发,为中国摘掉了“贫油国”的帽子,翻开了中国石油开发史上具有历史转折意义的一页。

 

19599月,作为新中国十年大庆的献礼工程,人民大会堂顺利竣工。此后,这座宏伟的建筑成为人民当家作主的殿堂,见证了党和国家政治生活中的一件件大事。

 

19681228日,江苏省举行热烈庆祝南京长江大桥全线胜利通车典礼。这是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,它不仅是新中国技术成就与现代化的象征,更承载了几代人的特殊情感与记忆。

 

1970424日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,由此开创了中国航天史的新纪元。

 

19711025日,在第二十六届联合国大会上,中国恢复联合国合法席位,中国代表团笑逐颜开。这是中国外交工作的一次重大突破,是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果,具有极为深远的意义。

 

1973年,籼型三系杂交水稻培育成功,为中国人把饭碗牢牢端在自己手中立下汗马功劳。这是197511月,袁隆平(左三)和同事在观察杂交水稻生长情况。

 

19831222日,中国第一台每秒钟运算一亿次以上的“银河”巨型计算机研制成功,标志着中国进入世界研制巨型计算机的行列。

 

1997118日,三峡工程胜利实现大江截流,第一阶段建设目标完成。大江截流胜利实现,是我国现代化建设的一件大事,也是人类改造和利用自然史上的一个壮举。

 

2003617日,三峡大坝卫星图。

 

2005813日,青藏高原建设工地上,当地藏民与准备开往雪域高原的火车头合影。一年后,世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路全线通车。

 

200611日起,《农业税条例》废止,在我国沿袭两千年之久的这项传统税收得以免除。图为2006527日,江西省上高县农民在分享免税后的喜悦。

 

200888日,百年奥运梦想一朝圆,第29届夏季奥林匹克运动会在中国国家体育场隆重开幕。中国体育代表团派出了1099人的庞大阵容,参加全部28个大项的比赛。

 

2015112日,我国自主研制的C919大型客机首架机,在中国商飞公司总装制造中心浦东基地厂房内正式下线。201755日,C919首飞成功,实现中华民族百年“大飞机梦”的历史性突破。

 

当地时间20151210日,诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典斯德哥尔摩举行,屠呦呦荣获诺贝尔生理学或医学奖。她从中医典籍获得启发,先驱性地发现青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,用中国智慧让全球数亿人受益。

 

被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜,由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,于2016925日落成启用。这是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

 

2017426日,中国首艘自主建造的航空母舰在大连造船厂码头下水,对于进一步振兴民族精神,增强民族凝聚力、自豪感具有重大意义。

 

201871日,CR400BF-A型长编组“复兴号”行驶在京沪高铁上。截至2018年末,我国高速铁路已达3万公里,居世界第一。

 

20181024日,港珠澳大桥开通运营。大桥建设创下多项世界之最,体现了逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了中国的综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气,是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。

 

2019925日,北京大兴国际机场正式投运。机场能够在不到5年的时间里就完成预定的建设任务,顺利投入运营,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。实践充分证明,中国人民一定能,中国一定行。

 

 

1