中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2019年第1期

社论

立足纪检监察本职 勇做新时代追梦人

新时代 新指南

新时代 新指南 

深化国家监察体制改革总书记这样要求

在新起点上持续深化纪检监察体制改革

加强党对反腐败工作的集中统一领导 持续把深化国家监察体制改革推向前进

让人民群众听得懂、记得牢、传得开

以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展

专题/深化国家监察体制改革

在科学思想指引下将改革持续引向深入

让党的领导贯穿反腐败工作始终

监察全覆盖,消除权力监督的真空地带

铁案是这样炼成的

国家监察体制改革助力反腐败国际追逃追赃

做模范机关 当忠诚卫士

理论纵横

矢志不移推进全面深化改革开放

坚持党的全面领导是改革开放取得成功的关键

特别关注2018年全面从严治党成果巡礼

党中央的决定就要坚决执行

维护好政治生态的绿水青山

让监督更有力量

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

让群众感受到纪检监察就在身边

听音频 学党规

一组

专稿/践行“四下基层” 开展“一线监督”

破解赢得人心这个执政“密码”

沉下去,惠及百姓千万家

从0到6的嬗变

镇纪委的“千里眼”

多亏你们及时提醒

为担当者担当

坚持以人民为中心的发展思想推动纪检监察工作高质量发展

清风时评

让更多人接棒“先锋”勇当先锋

守护绿水青山必须拔除“黑伞”

胜利之后,努力夺取新的胜利

把贿选案“失利者”当“受害者”实在荒谬

实践探索

天津:紧盯“关键少数” 种好监督“责任田”

广东茂名:在全面从严治党中重生

湖北咸宁:深挖细查 狠刹“四风”

湖南岳阳:“两反馈一说明” 彰显严管厚爱

浙江柯桥:以规范化建设提升工作质量

警示剖析

以身边事为身边人敲响警钟

环球观察

2018全球腐败新特点和反腐新趋势

 
党中央的决定就要坚决执行
本刊记者 张国栋
首页
1

  2018年,在党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关以政治建设为统领,忠实履行“两个维护”特殊使命和重大责任,以强有力的监督执纪问责推动各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署。

  加强政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实

  事例1:污染防治战果初现,群众喜笑颜开

  污染防治是三大攻坚战之一。各级纪检监察机关通过强化监督、严格执纪、严肃问责着力推动党中央这项重大决策部署落实落地,让广大群众切身感受到生态环境发生的可喜变化。山东省淄博市张店区和平街道桃园社区居民许韵芳说——

  “早些年,俺们这儿可是污染重灾区,那时老百姓开玩笑,擦擦窗台得‘半块砖’、衣领半天就‘描黑边’。这几年,环保督察一轮接一轮,基层干部也认真负责,经常能从电视上看到搞环保夜查,许多污染企业被关停取缔,还有干部受到问责。现在的环境改善很明显,雾蒙蒙的天少了,蓝天增多了,感觉呼吸顺畅了,心情更舒畅。”

 

    河南省郑州市航空港实验区河东安置区近期交付的园博幸福花园小区。

 

  事例2:棚改政策落到实处,“新市民”暖在心里

  纪检监察机关加强对棚户区改造这项重大民生工程实施情况的监督检查,着力推动党的为民务实好政策落到实处。2018年12月22日,河南省最大的棚户区改造项目——郑州航空港河东安置区,举行第五安置区首批安置房交付仪式,园博幸福花园、园博美丽港湾两个小区顺利网签,8700多名村民即将成为首批回迁的“新市民”。

  “我家分到房子了,新房水电气暖啥都有,非常满意!”该区皛店村村民张臣明开心地说。摸摸门窗、看看淋浴、试试洗手池,站在阳台上俯瞰小区的绿化……52岁的张臣明高兴得合不拢嘴:“以前大半辈子住的都是砖瓦房,垃圾就在路边堆,冬天猫在屋里烧柴烤火。你看这房子多好,打开龙头就有热水、垃圾有人收拾,还有暖气,进屋就得脱棉袄。今年孙子再回来过年,就不怕冷了。”

  专家点评:

  中共中央党校(国家行政学院)党史部教授沈传亮:

  中央纪委国家监委和各级纪检监察机关认真贯彻落实“把党的政治建设摆在首位”的要求,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况等的监督检查,对推动各级党组织和全体党员树牢“四个意识”,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略,有效维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导发挥了重要作用。“两个维护”关乎党的事业成败,关系党的前途命运。中国特色社会主义进入新时代,党肩负的任务将更加繁重,面临的形势和挑战也更加复杂严峻,要加快建设社会主义现代化,必须始终牢牢抓住“两个维护”这个关键,在全党牢固树立“四个意识”,上下齐心,团结一致,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。

 

  落实“把党的政治建设摆在首位”要求,把“两个维护”贯穿履行纪检监察职责的各项具体工作中

  2018年,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关牢牢把握政治机关定位,切实加强政治监督,以实际行动确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位坚如磐石,确保中国特色社会主义航船行稳致远。

  筑牢“两个维护”的思想根基。中央纪委常委会认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,30余次传达学习习近平总书记重要指示批示,研究落实意见和举措;建立集体学习制度,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想有关重要内容先后进行6次专题学习,带动全系统提高理论思维、战略谋划、精准落实能力。坚持以贯彻落实党的十九大精神为全年工作主题主线,梳理中央纪委二次全会确定的主要任务,明确工作责任,召开省区市纪检监察工作座谈会,举办中央纪委委员研讨班,推动全面从严治党决策部署落实落细。认真学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神,认真贯彻实施宪法和监察法,以加强党对反腐败工作的集中统一领导为根本目的,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革。通过深入学习领会,真正理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,力求真正学深悟透贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,切实增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、情感认同。各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神等,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  充分发挥专责机关作用。中央纪委国家监委和各级纪检监察机关充分发挥在党的政治建设乃至党和国家工作大局中的独特作用,把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等各项具体工作中。中央纪委国家监委把自己摆进去,带头贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,坚决落实党中央决策部署,主动及时向党中央请示报告工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。中央纪委国家监委以上率下,各级纪检监察机关坚守职能职责,强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,紧紧围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好“三大攻坚战”等加强监督检查,确保党中央政令畅通。比如,在习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示后,中央纪委迅速研究部署深化纠“四风”,把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,对问题集中的地区、部门和单位开展专项督导,抓住典型、严肃问责。在党中央要求把扫黑除恶同反腐败结合起来后,中央纪委随即就扫黑除恶专项斗争监督执纪问责作出部署,各级纪检监察机关按照党中央和中央纪委要求,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合点,深挖彻查放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  严明政治纪律和政治规矩。中央纪委国家监委和各级纪检监察机关坚持以党章宪法监察法为标尺,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,推动全党坚定执行党的政治路线。对“七个有之”问题保持高度警觉,坚决肃清孙政才恶劣影响,严肃查处鲁炜等对党不忠诚不老实的两面派、两面人,确保党中央政令畅通、政治安全。2018年1月至11月,各级纪检监察机关共立案审查存在违反政治纪律行为案件2.5万件,处分2.2万人,其中中管干部25人。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,集中整治形式主义、官僚主义,盯紧贯彻党中央重大决策部署不抓落实的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。中央纪委国家监委彻底查处秦岭北麓西安境内违建别墅整而未治、阳奉阴违的问题,发挥警示教育作用;参加调查督办湖南洞庭湖违规违法建设矮围、京津冀违建大棚房等背后的责任问题、腐败问题、作风问题。纪检监察机关还加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,持续净化党内政治生态。

 
1