中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2019年第1期

社论

立足纪检监察本职 勇做新时代追梦人

新时代 新指南

新时代 新指南 

深化国家监察体制改革总书记这样要求

在新起点上持续深化纪检监察体制改革

加强党对反腐败工作的集中统一领导 持续把深化国家监察体制改革推向前进

让人民群众听得懂、记得牢、传得开

以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展

专题/深化国家监察体制改革

在科学思想指引下将改革持续引向深入

让党的领导贯穿反腐败工作始终

监察全覆盖,消除权力监督的真空地带

铁案是这样炼成的

国家监察体制改革助力反腐败国际追逃追赃

做模范机关 当忠诚卫士

理论纵横

矢志不移推进全面深化改革开放

坚持党的全面领导是改革开放取得成功的关键

特别关注2018年全面从严治党成果巡礼

党中央的决定就要坚决执行

维护好政治生态的绿水青山

让监督更有力量

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

让群众感受到纪检监察就在身边

听音频 学党规

一组

专稿/践行“四下基层” 开展“一线监督”

破解赢得人心这个执政“密码”

沉下去,惠及百姓千万家

从0到6的嬗变

镇纪委的“千里眼”

多亏你们及时提醒

为担当者担当

坚持以人民为中心的发展思想推动纪检监察工作高质量发展

清风时评

让更多人接棒“先锋”勇当先锋

守护绿水青山必须拔除“黑伞”

胜利之后,努力夺取新的胜利

把贿选案“失利者”当“受害者”实在荒谬

实践探索

天津:紧盯“关键少数” 种好监督“责任田”

广东茂名:在全面从严治党中重生

湖北咸宁:深挖细查 狠刹“四风”

湖南岳阳:“两反馈一说明” 彰显严管厚爱

浙江柯桥:以规范化建设提升工作质量

警示剖析

以身边事为身边人敲响警钟

环球观察

2018全球腐败新特点和反腐新趋势

 
新时代 新指南
首页
1

开栏的话

  科学的理论,是照耀时代前路的明亮灯塔。

  伟大的思想,是引领未来征程的磅礴力量。

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,明确为推进党和国家各项事业发展的行动指南,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导。毫不动摇遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,“中国号”巨轮必将始终沿着正确航向破浪前行,驶向胜利彼岸。

  坚持党要管党,全面从严治党,是我们取得辉煌成就的关键密码,也是通向光明前景的根本保障。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以刀刃向内的勇气,带领全党开启了一场浴火重生的革命性锻造,使我们党焕发出新的生机与活力。党的十九大以来,全面从严治党取得重大成果,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,决不能松劲泄气。实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保我们党在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把推进党的自我革命进行到底。

  从2019年第1期开始,本刊推出“新时代 新指南”专栏,和读者一道深学透悟习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的真理力量、信仰力量、奋进力量,忠实记录和见证这一伟大思想指引下,纪检监察机关忠诚履职、担当作为,助力中华民族伟大复兴之路“关键一程”的铿锵步伐。

 

 

深化国家监察体制改革
总书记这样要求

 

 

  习近平总书记高度重视国家监察体制改革,亲自谋划、领导、推动,多次主持召开中央政治局会议、中央政治局常委会议、中央全面深化改革领导小组会议专题研究,多次在中央全会和中央纪委全会上作出重要部署,作出完善的顶层设计。

  思想,随实践而发展;理论创新,一刻也不停歇。2018年12月13日,中央政治局就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,为在新的起点上持续深化国家监察体制改革,推进反腐败工作法治化规范化,把制度优势转化为治理效能指明了着力方向,提供了根本遵循。在这一重要讲话中,总书记强调——

  深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。 

  权力监督的目的是保证公权力正确行使,更好促进干部履职尽责、干事创业。既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用弃用权力的失职行为,整治不担当、不作为、慢作为、假作为,注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。 

  要坚持目标导向、问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进,牢牢把握深化标本兼治的改革目标。要强化不敢腐的震慑,保持惩治腐败高压态势,不断释放全面从严强烈信号。要扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。要增强不想腐的自觉,引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,营造风清气正的从政环境和社会氛围。 

 

 

在新起点上持续深化纪检监察体制改革 / 理轩 

加强党对反腐败工作的集中统一领导 持续把深化国家监察体制改革推向前进 / 孙志刚 

让人民群众听得懂、记得牢、传得开 / 王均伟 

以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展 / 本刊评论员 

 

 

1