中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2018年第11期

社论

坚决把“两个维护”落实到纪检监察工作中

重要论述摘录

习近平总书记关于坚定不移全面深化改革重要论述摘录

要闻速读

一组 

● 评论 ● 牢牢把握新时代巡视工作的“纲”和“魂”

理论纵横

在坚持和发展中开辟马克思主义新境界

学习体会

坚定不移全面从严治党 确保海南全面深化改革开放正确方向

学有所悟

把握稳中求进方针 推进纪检监察工作

专题 加强监督检查 推进机构改革

为伟大改革提供纪律保障

● 述评 ●

用实际行动诠释“四个意识”

严明政治纪律,保障改革实施

督促深化改革主体责任落实

● 实践 ●

把“监督在”的信号传递到每个涉改部门

以强化监督推动机构改革任务落实

把机构改革专项监督做实

在机构改革监督中亮实招求实效

● 体悟 ●

在保障机构改革中推进“三转”深化

领会中央精神方能有效开展监督

视点辑览

理论创新需要三种勇气

把稳中求进上升为治国理政重要原则是重大战略考量

应理性看待针对我国的国际舆论

让企业家精神为高质量发展增添动力

新时代怎样讲好中国故事

特稿

积蓄能量再出发

燕阁观察

从中管干部处分通报变化看落实中央八项规定精神

特别关注 推进《规划》贯彻落实 提高巡视巡察质量

坚持《规划》引领 聚力深化发展

述评之一:稳中求进,整体推进巡视巡察

述评之二:强化整改监督要在日常上下功夫

地方实践:省区市贯彻落实巡视工作规划亮点集萃

实践探索

西安:“最多跑一次”改革触发作风“跑起来”

清风时评

形势依然严峻复杂,反腐尤需保持高压态势

警惕光“在线”不学习的形式主义

莫让调研沦为华而不实的“舞台剧”

理解基层干部不易,绝不等于宽宥违纪

纪法讲堂  “实证”监察法

● 解读 ●

监察工作要充分运用“四种形态”

必须聚焦是否“行使公权力”这个关键

● 实务 ●

依法依规用好留置措施

“内外兼顾”做好法法衔接

加强检察机关提起公益诉讼与监察机关的协调合作

实践“四种形态”

编者按

驻人社部纪检组对受处理党员干部开展后续教育帮扶

湖北省加强受处分党员干部教育管理工作

短评:让组织处理和纪律处分成为教育挽救犯错干部的开始

广角

图片新闻

一线传真

地方简讯

关键词解

卫士风采

景行无私“打铁人”

悦读·书香

● 再读经典 ● 新时代,我们怎样学习理解《资本论》

文史经纬

● 古语今悟 ● “学砺其身”小议

● 走进博物馆 ● 宝蕴楼的前世今生

 
从中管干部处分通报变化
看落实中央八项规定精神
本刊记者 杨巨帅
首页
1

  5月底,中央纪委公布了4月份全国查处违反中央八项规定精神问题数据,这是自2013年9月起连续公布的第56份月报。除了月报、专题通报曝光,违反中央八项规定精神问题也频现于各级领导干部的处分通报。据不完全统计,党的十八大以来,中央纪委至今已公布162份中管干部党纪政务处分通报,其中涉及违反中央八项规定精神的有69份。梳理通报的变化,落实中央八项规定精神态度坚决、越往后执纪越严的重要政治信号清晰可见。

  内容从无到有,彰显推动中央八项规定精神落实走向深入的坚定决心。2014年9月30日,中央纪委首次在中管干部处分通报中提及违反中央八项规定精神问题,指出海南省原省委常委、副省长谭力“严重违反中央八项规定精神,多次参加高消费娱乐活动”。时隔10天,中央纪委又发布了广东省委原常委、广州市委原书记万庆良的处分通报,其中,“严重违反中央八项规定精神,多次出入私人会所”赫然在列。再到同年12月11日,在安徽省政协原副主席韩先聪的处分通报中,“严重违反中央八项规定精神,多次接受公款宴请”的情节同样被公之于众。

  三起通报的违纪情节均不足百字,可谓惜字如金,但即便这样,严重违反中央八项规定精神的表述却丝毫不少,且被单独列出。在执纪审查中专门深挖细查本人及相关人员存在的“四风”问题并予以通报曝光,可见中央纪委对此类问题高度重视,这也是落实十八届中央纪委三次全会“及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光”要求的具体举措,震慑意味十分浓厚。

  从有到表述次序不断提前,体现落实中央八项规定精神是严肃的政治问题。十八届中央纪委四次全会尤其是2015年初以来,随着纪严于法、挺纪在前等思想的深化,中管干部处分通报的“纪言纪语”逐渐增加,关于违反中央八项规定精神问题的表述在通报中排位更加靠前。

  2015年6月19日,在浙江省政协原副主席、党组副书记斯鑫良的处分决定中,“严重违反中央八项规定精神”还列于“违反廉洁自律规定”问题之后。此后,钟世坚、徐钢等8人的处分通报,均遵循这一方式。当被通报的领导干部存在违反政治纪律和政治规矩、组织纪律行为时,违反廉洁自律规定、中央八项规定精神的行为会依次递延。

  2015年10月《中国共产党纪律处分条例》审议通过,“六项纪律”的划分成为规范。10月16日,原国家安监总局党组书记、局长杨栋梁的处分通报,成为首份既包含违反中央八项规定精神问题,又按“六项纪律”形式表述的通报。观察这份通报,“违反中央八项规定精神”被提到了“违反廉洁纪律”之前,排在了第三位。

  2016年2月3日,违反中央八项规定精神问题首次与干扰巡视工作等情节并列为违反政治纪律行为,写入南方航空集团公司原党组副书记、总经理司献民的处分通报中。同一天发布的黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠的处分通报中,违反中央八项规定精神问题被单列一项,写在违反政治纪律后,排在通报第二位。此后,这一排序成为中管干部处分通报的固定范式,十九大后依然延续。

  细微之处见真章,处分通报的种种变化,宣示了坚决维护政治纪律和政治规矩的鲜明态度。党中央高度重视落实中央八项规定精神,三令五申、常抓不懈,绝不是把它当作简单的作风问题,而是放在关乎人心向背、党的生死存亡,关乎党中央重大决策部署落实的政治高度来看待。中央纪委自觉从维护党中央权威和集中统一领导的高度认识和推进这项工作,把落实中央八项规定精神情况作为党员干部特别是高级领导干部“四个意识”强不强的直接检验,作为是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的直接检验,通过强有力的查处、通报,让铁规发力、禁令生威。

  纵览通报,我们还可看到,自违反中央八项规定精神问题出现在通报中以来,绝大部分被处分的中管干部都存在着违规问题,再次验证了不正之风是腐败滋生的温床。也许是公款打高尔夫的“自由酣畅”,也许是接受老板宴请的觥筹交错,也许是私人会所中的朝歌夜弦……生活中的一次次放纵、小节上的一次次失守,终将使甘于被“围猎”者堕入腐败的泥潭。这也是通报专门点明违反中央八项规定精神细节、敲响警钟的一个重要原因。

  全面从严治党严不严,落实中央八项规定精神是重要体现。端午节点将至,让我们进一步提高政治站位,把节点变为作风建设“加油站”,在持续的高压态势中把落实中央八项规定精神进行到底。

 
1