中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第17期

社论

坚定不移把巡视发扬光大

中央精神

习近平总书记关于加强和改进巡视工作重要论述摘录

十八届中央纪委历次全会报告对巡视工作的部署

十二轮中央巡视工作动员部署会要点概览

实践篇

导语:高举巡视利剑 推进标本兼治

利剑出鞘,愈显锋芒

● 系列述评 ●

中央巡视组是党中央派出的

明确政治巡视定位

实现巡视全覆盖

构建上下联动全党一盘棋战略格局

与时俱进改革创新

条条要整改、件件有着落

加强巡视制度建设

自上而下组织监督与自下而上民主监督相结合

强化巡视干部队伍建设

资料:数说十八届中央巡视工作

格局篇

编者按

● 系列综述 ●

传导压力强震慑

坚决防止“灯下黑”

打通全面从严治党“最后一公里”

● 经验 ●

广东:坚定不移深化政治巡视

福建:抓整改落实促标本兼治

中国人民银行:用“全覆盖”促进“全面从严”

外交部:以巡视消除驻外使馆落实中央精神的“时差”和“温差”

江西赣州:97%的满意率是怎么来的

河南济源:巡察有实招 问题无处藏

资料:党的十八大以来巡视工作大事记

展望篇

导语:永远在路上,继续发扬光大

发挥巡视利剑作用推动全面从严治党向纵深发展

增强“四个意识” 深化政治巡视

以《条例》为指引 推动海关巡视向纵深发展

深入学习贯彻新修改巡视工作条例推动巡视工作向纵深发展

以高度的政治自觉担起政治巡视责任

深化政治巡视 维护良好政治生态

坚持政治巡视定位 推动全面从严治党向基层延伸

资料:巡视工作经典词句

巡视故事

编者按

变味的“驻京办”是这样被清理的

揭开辽宁贿选盖子

前后两任市委书记倒在“回马枪”下

入党申请书露出档案造假马脚

办公室里的较量

藏不住的“一桌餐”

一个“玩”字引出一个线索

倒在巡察利剑下的“四多”村主任

一场测试揭开会议记录伪造问题

以《条例》为指引 推动海关巡视向纵深发展
海关总署党组书记、巡视工作领导小组组长 倪岳峰
首页
1

  发挥巡视震慑遏制治本作用,既整改问题,又推动海关改革,不断完善海关管理体制和制度机制

  立足政治巡察,着眼补齐基层党内监督“短板”,实现巡视巡察上下联动、一体推进,推动全面从严治党向基层延伸

 

  新修改的《条例》,首次以党内法规形式,对中央和国家机关开展巡视工作作出明确规定,为中央和国家机关开展巡视提供了制度保障和基本遵循。海关总署党组把学习贯彻《条例》作为当前的一项重要政治任务,深刻认识、准确把握,切实把思想和行动统一到中央部署上来,坚决落实《条例》新精神新要求新部署,推动海关巡视向纵深发展。

  深入贯彻《条例》精神,落实中央全面从严治党战略部署。总署党组针对海关垂直管理实际,扛起管党治党政治责任,要求海关各级党组(党委)书记必须做管党治党的书记,把全面从严治党要求落到实处;针对准军事化纪律部队实际,牢牢把握政治巡视定位,贯彻中央巡视工作方针,强化政治纪律、政治规矩,确保中央决策部署在海关全面贯彻落实;针对海关行业高风险实际,用好巡视利剑,深挖细查具有海关职业特点的执法腐败等问题,做到利剑高悬、警钟长鸣;针对执法与非执法领域问题交织实际,发挥巡视震慑遏制治本作用,既整改问题,又推动海关改革,不断完善海关管理体制和制度机制。

  遵循《条例》要求,深化政治巡视。坚持把推进巡视工作作为落实全面从严治党主体责任的具体实践,使巡视利剑作用得到充分发挥。针对中央巡视反馈的海关存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面12项33个主要问题,总署党组主动认领、深刻反思,从加强总署党组自身建设、全面从严治党等方面制定了81项整改措施和“5+5”项制度,严格时间表和责任清单;坚持把整改作为落实责任、堵塞漏洞、推动全面从严治党的实际步骤,以“钉钉子”的精神确保81项整改措施全面完成。总署新一届党组班子成立后,立即调整充实巡视工作领导小组,迅速对巡视工作作出部署,并对14个直属海关单位党组织主要负责同志进行集体约谈,持续抓好压力传导。在巡视对象上,把直属海关单位党组织领导班子及其成员特别是主要负责同志作为“重点人”;在巡视内容上,每年对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的检查内容进行分解,作为“重点问题”;在巡视范围上,把执法领域的受贿放私,纵容、参与或者庇护走私,非执法领域的招投标,出租出借、罚没物品管理等作为“重点领域”。党的十八大以来,完成了55个直属海关单位党组织巡视全覆盖,共发现“三大问题”320个,逐条制定整改措施、全力推进整改。不断加大海关执法领域腐败问题整治力度,查处基层党组织和党员干部违纪问题530起,给予党纪政纪处分699人;通过“一案双查”立案审查内部违纪违法案件142起,给予党纪政纪处分243人。总署党组注重标本兼治,维护海关政治生态。坚持把成果运用作为发挥巡视监督成效的关键,着力用好用足,发挥综合效益。运用监督执纪“四种形态”,使抓早抓小、动辄则咎成为常态。党的十八大以来,对5个直属海关党组进行集体提醒谈话,对68名厅局级干部进行提醒或诫勉谈话,对1名直属海关党组书记和2名纪检组长分别给予免职等组织处理,对个别纪律松弛、作风涣散的直属海关党组织领导班子坚决进行调整。根据巡视发现的共性问题,在全国海关部署开展个人占用公有住房、照相摄像器材公物私用等专项清理工作,使长期未能解决的问题得到纠正。针对基层执法领域腐败、“贴着海关发财”等集中进行整治,以治标促进治本,切实加强源头治理。

  以《条例》为指引,把海关巡视工作引向深入。层层传导压力,落实政治责任。总署党组不断增强“四个意识”,首先把自己摆进去,始终把巡视工作抓在手上、扛在肩上,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步从政治高度、政治要求和政治定位上深化海关政治巡视;进一步加强对巡视工作的组织领导,层层传导压力,落实政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;进一步规范巡视工作,建立健全巡视机构,根据《条例》制定海关巡视工作实施办法并完善配套制度;进一步强化对巡视成果的综合运用,统筹兼顾、协同治理,使巡视成果真正落地见效。立足海关改革发展实际,谋划新一轮巡视。系统总结党的十八大以来海关巡视全覆盖有效做法,着重查找问题和不足,形成具有海关特色的巡视规范。贴近海关改革发展和队伍建设实际,认真研究、谋划新一轮全面巡视。坚持进度服从质量、形式服务内容,紧盯“关键少数”,紧扣“三大问题”,严肃党内政治生活,严防“灯下黑”;坚持常规巡视和专项巡视相结合,灵活运用巡查式、点穴式、回访式、机动式等多种方式;坚持探索创新,发挥海关移动巡视信息系统作用,高质量完成巡视任务。完善巡视格局,增强监督合力。梳理总结直属海关巡察工作做法,立足政治巡察,着眼补齐基层党内监督“短板”,研究制定直属海关党组开展巡察工作的指导意见,实现巡视巡察上下联动、一体推进,推动全面从严治党向基层延伸。加强巡视与纪检、组织人事、审计、信访及机关职能部门的协调衔接,齐抓共管、综合施策,打好全面从严治党“组合拳”。

 
1