中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第17期

社论

坚定不移把巡视发扬光大

中央精神

习近平总书记关于加强和改进巡视工作重要论述摘录

十八届中央纪委历次全会报告对巡视工作的部署

十二轮中央巡视工作动员部署会要点概览

实践篇

导语:高举巡视利剑 推进标本兼治

利剑出鞘,愈显锋芒

● 系列述评 ●

中央巡视组是党中央派出的

明确政治巡视定位

实现巡视全覆盖

构建上下联动全党一盘棋战略格局

与时俱进改革创新

条条要整改、件件有着落

加强巡视制度建设

自上而下组织监督与自下而上民主监督相结合

强化巡视干部队伍建设

资料:数说十八届中央巡视工作

格局篇

编者按

● 系列综述 ●

传导压力强震慑

坚决防止“灯下黑”

打通全面从严治党“最后一公里”

● 经验 ●

广东:坚定不移深化政治巡视

福建:抓整改落实促标本兼治

中国人民银行:用“全覆盖”促进“全面从严”

外交部:以巡视消除驻外使馆落实中央精神的“时差”和“温差”

江西赣州:97%的满意率是怎么来的

河南济源:巡察有实招 问题无处藏

资料:党的十八大以来巡视工作大事记

展望篇

导语:永远在路上,继续发扬光大

发挥巡视利剑作用推动全面从严治党向纵深发展

增强“四个意识” 深化政治巡视

以《条例》为指引 推动海关巡视向纵深发展

深入学习贯彻新修改巡视工作条例推动巡视工作向纵深发展

以高度的政治自觉担起政治巡视责任

深化政治巡视 维护良好政治生态

坚持政治巡视定位 推动全面从严治党向基层延伸

资料:巡视工作经典词句

巡视故事

编者按

变味的“驻京办”是这样被清理的

揭开辽宁贿选盖子

前后两任市委书记倒在“回马枪”下

入党申请书露出档案造假马脚

办公室里的较量

藏不住的“一桌餐”

一个“玩”字引出一个线索

倒在巡察利剑下的“四多”村主任

一场测试揭开会议记录伪造问题

发挥巡视利剑作用
推动全面从严治党向纵深发展
天津市委书记 李鸿忠
首页
1

  以贯彻执行新修改的巡视工作条例为契机,彻底肃清黄兴国恶劣影响,修复天津的政治生态,是我们的一项重要政治任务

  要加大巡视反馈公开力度,点名道姓指出巡视发现的问题,绝不惯纵有问题的人和事

  巡视工作必须破除思维定势和路径依赖,用新理念指导新实践,不断提高精准发现问题的能力

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的重大战略部署并持续推进,取得丰硕成果,这一历史性贡献赢得党心民心。巡视工作是全面从严治党的重要组成部分,而且是非常有效、非常有力、发挥巨大作用的一部分。习近平总书记在“7·26”重要讲话中深刻指出,全面从严治党永远在路上。巡视工作也永远在路上。党中央再次修改《中国共产党巡视工作条例》,充分彰显了推进全面从严治党的鲜明态度和坚强决心,释放了巡视工作要更好发挥利剑作用的强烈信号。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认清巡视工作所处的历史方位,把巡视利剑牢牢抓在手里,不断加强和深化,为全面从严治党作出新贡献。

  保持政治定力,把巡视工作摆在更加突出的位置

  办好中国的事情,关键在党。实现党的全面领导、长期执政,最大挑战就是对权力的有效监督。巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是具有中国特色的民主监督制度,是回答毛主席与黄炎培“窑洞对”,跳出“历史周期率”的有效途径。党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,先后主持召开23次会议研究巡视工作,党中央修订修改巡视工作条例,推动巡视工作向纵深发展。经过五年磨砺,巡视强度、力度和效果大幅提升,成为党内监督的亮丽“名片”。实践证明,巡视是我们党自我净化、自我完善,持续保持先进性和纯洁性的有效途径,必须在坚持中深化,在深化中坚持。

  天津市委牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决落实中央巡视工作方针,对巡视工作实施坚强有力领导。5年来,十届天津市委开展了17轮巡视,实现了对276个局级党组织巡视全覆盖,对114个党组织开展巡视“回头看”,对21个党组织开展“机动式”巡视,发现问题9848个,发现违规违纪问题线索3870件。巡视震慑效应不断扩大,监督作用得到切实发挥。

  当前,天津的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,从某种意义上讲,比全国其他地方更严峻、更复杂。彻底肃清黄兴国恶劣影响,修复天津的政治生态,为实现市第十一次党代会确定的奋斗目标提供有力保障,是我们的一项重要政治任务。我们要以贯彻执行新修改的巡视工作条例为契机,深刻把握巡视工作的新规定新要求,树立巡视机构的权威,不断改进巡视工作,用正风肃纪的霹雳手段和零容忍的有力举措,在深入推进全面从严治党上迈出新步伐。

  深化政治巡视,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用

  政治是管总、治总的。全面从严治党之“全面”,首要是政治治党,只有政治强,党内政治生活才能严起来,党内政治生态才能好起来。当前,一些党组织之所以出现这样那样的问题,党员不讲党话,主要是因为没有规矩,该党不党、该政不政、党味不浓。政治巡视是十八届党中央对巡视工作的重大创新,也是《条例》修改的核心精神。贯彻落实中央关于巡视工作的部署,就是要深刻认识政治巡视内涵,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,确保取得巡视监督实效。

  要突出监督重点,深化政治巡视,善于从政治上发现问题、剖析问题、解决问题,督促被巡视党组织对标“四个意识”,着力查找政治偏差,着力发现和解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,推动全面从严治党落地见效。要对党绝对忠诚,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为巡视工作的根本政治任务,督促被巡视党组织从政治意识和大局意识上找到差距,真正做到对标看齐。要明确政治原则,重点监督检查落实党的路线方针政策和中央决策部署情况,查认识、查责任、查作风、查成效,确保各项任务落实到位。要把握政治要求,深入了解基层党组织建设、落实“三会一课”制度、加强党员日常监督管理等情况,进一步严肃规范党内政治生活。要强化政治责任,加强对落实全面从严治党主体责任和监督责任情况的检查,深入推进中央巡视“回头看”反馈意见整改工作,持续释放正风肃纪的强烈信号,营造风清气正政治生态。

  成果运用是影响巡视工作生命力的关键因素,只有运用好巡视成果,才能防止“风停草回头”,切实维护巡视监督的严肃性、权威性。要加大巡视反馈公开力度,点名道姓指出巡视发现的问题,不怕让群众知道,不怕损害被点名同志的威信,不怕巡视对象有压力,绝不惯纵有问题的人和事,让有问题的人不能心安理得,要有脸红出汗无颜面的效果,让全体党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要真刀真枪抓整改,压实被巡视党组织巡视整改主体责任和书记第一责任人责任。要建立问题、任务、责任、督办、效果“五清单”巡视整改制度,构建自上而下、层层传导、齐抓共管的机制,将整改“清单”细化到具体人、具体事、具体时间,使问题整改件件有落实、件件有回音。针对巡视发现的问题,要坚持标本兼治,制订相关制度,细化措施,堵塞漏洞,推动巡视工作制度化、规范化。

  创新方式方法,推进巡视工作向纵深发展

  新形势新任务新要求给巡视工作带来了许多新情况新问题新挑战,仅凭一腔热血去做巡视工作是远远不够的,必须破除思维定势和路径依赖,不拘一格,与时俱进,用新理念指导新实践,不断提高精准发现问题的能力,让党内监督的利剑锋利无比。

  改进巡视工作组织形式。完善市委巡视机构与市纪委、市委组织部、市审计局及市有关部门协作配合的“1+3+N”工作机制,着力形成监督合力,加快构建巡视巡察一体化监督格局,进一步织密上下协同、齐抓共管,横向到边、纵向到底的监督网络。根据巡视任务,有针对性确定工作切入点,锁定主攻方向,采取“一对一”“一托二”“一托三”等组织方式,对关联部门同步安排,对归口管理、合署办公等单位合并巡视,突出重点、板块轮动、稳步推进、逐块覆盖,提高工作效率,提升监督效果。十一届市委任期内原则上安排不少于14轮巡视,确保在2021年底左右完成对277个党组织的巡视全覆盖任务。

  提高巡视工作灵活性和精准度。打好“常规巡视—专项巡视—巡视‘回头看’—‘机动式’巡视—基层巡察”这一套“组合拳”,向“聚焦专项”要时间,向“密切协作”要效率,向“精准打击”要震慑力。探索创新“奇袭式”巡视、“雷达无序扫描式”巡视,不让人摸着规律,确保精准“打捞”到问题。对巡视过的党组织出其不意开展巡视“回头看”,“复查”巡视整改情况,对没发现的问题“再发现”,彰显党内监督的韧劲和严肃性。在巡视中大力宣介监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓苗头,使有问题的党员主动向组织说明问题,把“惩前毖后”与“治病救人”有机结合。注重多措并举,科学有效运用问卷调查、个别谈话、明察暗访等多种方式方法,充分利用现代信息技术手段拓展信息来源,拓展情况了解的广度和深度,进一步发挥巡视“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的重要作用。

  打造忠诚干净担当的巡视铁军。要学好用好习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,掌握好巡视的“金刚钻”,培养一批巡视工作的专家型干部。全面加强巡视干部的思想建设、能力建设、纪律建设、作风建设,把党员的先锋模范形象树起来。加强监督管理,健全内控机制,严格标准、严明纪律,刀刃向内,让巡视干部时刻感到身边有把“戒尺”,脑中有盏“红灯”。树立正确的巡视政绩观,坚持用事实说话,用典型事例说话,用数据说话,全面、客观、准确、历史地看待问题,绝不避重就轻,更不能上纲上线,做到让党放心,让被巡视党组织信服,让人民群众满意。

 
1