中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第17期

社论

坚定不移把巡视发扬光大

中央精神

习近平总书记关于加强和改进巡视工作重要论述摘录

十八届中央纪委历次全会报告对巡视工作的部署

十二轮中央巡视工作动员部署会要点概览

实践篇

导语:高举巡视利剑 推进标本兼治

利剑出鞘,愈显锋芒

● 系列述评 ●

中央巡视组是党中央派出的

明确政治巡视定位

实现巡视全覆盖

构建上下联动全党一盘棋战略格局

与时俱进改革创新

条条要整改、件件有着落

加强巡视制度建设

自上而下组织监督与自下而上民主监督相结合

强化巡视干部队伍建设

资料:数说十八届中央巡视工作

格局篇

编者按

● 系列综述 ●

传导压力强震慑

坚决防止“灯下黑”

打通全面从严治党“最后一公里”

● 经验 ●

广东:坚定不移深化政治巡视

福建:抓整改落实促标本兼治

中国人民银行:用“全覆盖”促进“全面从严”

外交部:以巡视消除驻外使馆落实中央精神的“时差”和“温差”

江西赣州:97%的满意率是怎么来的

河南济源:巡察有实招 问题无处藏

资料:党的十八大以来巡视工作大事记

展望篇

导语:永远在路上,继续发扬光大

发挥巡视利剑作用推动全面从严治党向纵深发展

增强“四个意识” 深化政治巡视

以《条例》为指引 推动海关巡视向纵深发展

深入学习贯彻新修改巡视工作条例推动巡视工作向纵深发展

以高度的政治自觉担起政治巡视责任

深化政治巡视 维护良好政治生态

坚持政治巡视定位 推动全面从严治党向基层延伸

资料:巡视工作经典词句

巡视故事

编者按

变味的“驻京办”是这样被清理的

揭开辽宁贿选盖子

前后两任市委书记倒在“回马枪”下

入党申请书露出档案造假马脚

办公室里的较量

藏不住的“一桌餐”

一个“玩”字引出一个线索

倒在巡察利剑下的“四多”村主任

一场测试揭开会议记录伪造问题

十八届中央纪委历次全会报告对巡视工作的部署
首页
1

  中央纪委二次全会(2013年1月21日)

  突出巡视工作重点,改进巡视工作方式,增强发现问题能力,加强巡视成果运用。

  中央纪委三次全会(2014年1月13日)

  改进中央和省区市巡视制度。坚决落实中央对巡视工作的新要求,扩大范围、加强力量、加快节奏,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,突出发现问题、强化震慑作用。创新组织制度和方式方法,探索专项巡视。加强成果运用,细化分类处置措施,确保整改落实。加强对省区市巡视工作的领导。修订《中国共产党巡视工作条例(试行)》。

  中央纪委四次全会(2014年10月25日)

  要将党的纪律检查体制改革的实践成果固化为制度,修订《中国共产党巡视工作条例(试行)》等,不断完善党风廉政建设和反腐败工作相关党规党纪和法律法规。

  中央纪委五次全会(2015年1月12日)

  创新方式方法,扩大覆盖面,强化巡视的震慑遏制效果。巡视是从严治党、强化党内监督的战略性制度安排。要围绕“四个着力”,聚焦突出问题,重点发现地方、部门、企事业单位在党的领导、从严治党、作风建设、落实主体责任方面存在的突出问题,着力发现在严明党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律,以及贪污腐败方面存在的突出问题。实现巡视全覆盖,必须创新组织制度和方式方法。中央巡视组要增强力量、提高频次、扩大范围,全面开展专项巡视。专项巡视要害在“专”,要目标清晰、机动灵活,精准发现、定点突破,针对一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视。监督不是一阵子,要对已巡视过的地方或部门杀个回马枪,检查整改落实情况,强化震慑、不敢、知止的氛围。要加强与纪检、组织、政法、审计等机关和部门的协调,使专项巡视指向更加明确。把握被巡视对象特点,分析其历史文化,窥一斑、见全豹。加强成果运用,解剖麻雀、举一反三、推动整改。整改情况及时公布,接受社会监督。

  今年要加大对国有企业的巡视力度,探索分行业、分领域开展专项巡视,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。

  省区市党委要不折不扣贯彻中央巡视工作方针。加强对地市县的巡视,盯住一把手和班子成员。健全完善省区市党委常委会定期研究巡视工作制度,“五人小组”要认真听取每轮巡视情况汇报。落实有关巡视讲话向中央巡视工作领导小组报备制度。

  中央纪委六次全会(2016年1月12日)

  要坚决贯彻中央巡视工作方针,认真执行巡视工作条例,紧紧围绕加强党的领导这个根本,以“六项纪律”为尺子,深化“四个着力”,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时杀个回马枪,开展“回头看”。要善于见微知著、由表及里,抓住个性、把握共性,把巡视监督和派驻监督结合起来,使巡视节奏更快、效率更高,让利剑高悬、震慑常在。

  切实用好成果,抓好整改落实。中央巡视组代表中央巡视,每轮巡视情况都向中央汇报,巡视反馈的意见是中央的要求,必须做到件件有着落。派出巡视组的党组织要听取每轮巡视汇报,提出明确整改要求。巡视组代表党组织反馈的意见要把问题讲透、要害点明。被巡视党组织要不折不扣落实整改主体责任,敢于直面问题,制定切实可行的方案,一件一件抓好落实,整改情况要公开发布、接受监督。对敷衍整改、责任不落实的,要抓住典型,严肃追责。纪委和有关部门党组织对移交的问题要依规依纪处置。

  中央纪委七次全会(2017年1月6日)

  实现一届任期巡视全覆盖的目标任务。政治巡视要提高站位,查找政治偏差,坚决维护党的领导核心和党中央权威。加强对被巡视党组织和党员领导干部坚定理想信念宗旨、落实党的路线方针政策,坚持党管干部原则、选对人用好人情况的监督检查。完成中央和省区市党委巡视全覆盖任务。系统总结、归纳提炼党的十八大以来巡视工作成果,向党中央专题报告;进一步完善巡视工作相关制度,把创新实践固化为制度成果。

 
1